【體路專訊】香港排壇再創歷史!香港代表楊秀美(阿Mi)昨日(7日)宣佈將加盟泰國球隊Rangsit Volleyball Club,成為香港首位女子職業排球員。今早她已啟程出發前赴泰國向球隊報到,當地今季聯賽會於11月展開至明年4月。

身高1米82的楊秀美,除了是香港隊主攻手,亦是國際排球隊的重心人物,上月她就助國際於「會長盃排球邀請賽」力壓葵青衛冕,這位港隊女將謂今次衝出香港是想完成夢想。

「其實在今年3月,我的師兄Simon Lau知道泰國有球隊剛好有外援位置,他給我介紹,那支球隊看過我的表現亦滿意,才促成這件事。」惜目前香港排球運動並未職業化,想當職業運動員就要外闖,之前男將有陳獻略成為香港首位進軍海外職業聯賽的排球員,兩月前於世界大學生運動會上代表香港上陣的陳志威亦會轉籍韓國,踏上職業排球員的路,而楊秀美則成為香港女子排球員的第一人。

「知道有這個機會時很想去做,但那時候事業剛穩定,外闖就要辭職,加上媽媽剛完成手術,工作和金錢也是我的顧慮,需要我去取捨。」但當想到能完成夢想,經過一輪掙扎,阿Mi決定裸辭,辭去工程安全主任的穩定正職,「因為香港女隊未有人做過,我做第一個,是想告訴香港人香港女子排球運動員的水平不止停留在香港。」

楊秀美今早出發到當地報到

5天前她才買下機票,今早出發向球會報到,展開她的職排夢。她謂感謝國際排球隊對她的支持,出發前一晚更給她驚喜送行:「多謝國際各人一直包容、鼓勵,令大家愛上排球,亦啟發我外出打波的行動。特別感謝『耶穌』(國際排球隊主教練關榮生),是他對我說今次不去以後未必有機會,叫我要珍惜這個機會。」隊友們亦送上祝福說話:「唔好咁快返香港!」、「能走多遠就全力走!」、「大佬您要頂住!」都令阿Mi十分感動。

關榮生教練

國際排球隊隊友

泰國排球聯賽今季共有8支球隊參加,分主客場制,由今年11月至明年4月,阿Mi所屬的Rangsit Volleyball Club為較年輕球隊,她會先簽約一季。

文:徐嘉怡
圖:楊秀美提供、資料圖片

image_pdfimage_print

Comments