何詩蓓(資料圖片)

【體路專欄】今年在台北舉行的第廿九屆世界大學生運動會,正在美國University of Michigan攻讀的香港女飛魚何詩蓓,連奪女子100米及200米自由泳金牌,其中200米自由泳成績更刷新大會紀錄,表現一鳴驚人。這項兩年一屆的國際大型運動比賽創辦於1959年,只限正在修讀或畢業不超過兩年的大學生參加。

體育被視為一個國家或地區的軟實力指標之一,大型運動會曲終人散之後,都會聚焦於那個國家是獎牌大贏家,例如去年的里約奧運,英國首度超越中國成為獎牌榜亞軍就成為熱門話題。

不少大學都設有精英運動員入學計劃,優先錄取具潛質的年輕運動員入讀並提供獎學金,例如香港的港大、中大和浸大等都有類此安排。

美國是傳統體育強國,美國大學更是奧運獎牌選手的搖籃,去年里約奧運會美國共派出逾500名選手,根據Times Higher Education統計,上屆奧運賽事中,史丹福大學、加州大學洛杉磯分校及佛羅里達大學,分別成為美國產生最多金牌選手的三間大學。其中史丹福大學的學生與校友共產生11名金牌選手(共奪得16面金牌),加州大學洛杉磯分校及佛羅里達大學就各有7名金牌(分別共奪得10面及7面金牌)。

Meb Keflezighi(Photo Credit: blogcdn.com)

在芸芸美國大學中,如按歷來奪得最多奧運獎牌排名,以2014年波士頓馬拉松冠軍Meb Keflezighi畢業的南加州大學居首,而美國半馬紀錄保持者及美國首位在一小時內跑畢半馬的Ryan Hall所屬母校史丹福大學則屈居次席。

不過,歷史上奪得最多奧運獎牌的泳手菲比斯(Michael Phelps)並非來自以上幾間大學,而是畢業於University of Michigan,是香港女飛魚何詩蓓的「師兄」。至於在里約奧運男子100米蝶泳撃敗這位游泳怪傑,並為新加坡歷史性奪得首面金牌的史高寧(Joseph Schooling),就是美國University of Texas at Austin的學生。

中國隊在里約奧運共奪得26面金牌,當中以來自中國人民大學、上海體育學院、西南大學及上海交通大學的校友成績最好,各奪得3面金牌,主要都集中在跳水及乒乓球兩個中國傳統運動強項。當中的冠軍人馬包括香港人熟悉的「跳水皇后」吳敏霞和男子跳水選手林躍,以及乒乓球名將馬龍、丁寧等。其中林躍和丁寧更和我一樣,都是讀新聞系畢業的!

如果為里約奧運來一個大學奪金世界排名榜,前五位有四間都是美國大學,只有英國的拉夫堡大學(Loughborough University)能打破壟斷局面,以產生6名金牌運動員名列第4。

拉夫堡大學在運動方面有好表現並非偶然,據BBC報導,拉夫堡大學曾聯同英國單車協會及adidas,為2012年倫敦奧運的英國單車選手研製以電池發熱的「熱褲」(”hot pants〞),供熱身後但未正式比賽時穿着,藉此為肌肉保溫以提升表現。結果英國單車選手共取得8金2銀2銅,是英國隊在眾多參賽項目中成績最好的。

當今女子馬拉松最快時間保持者英國的Paula Radcliffe亦是拉夫堡大學畢業生,雖然這位傳奇長跑好手曾經贏過的錦標不計其數,但她參加過三屆奧運,卻無緣贏得任何獎牌。

作者:張樹槐 恒生銀行傳訊及可持續發展總監
(本文曾於信報刊登 )

 

image_pdfimage_print

Comments