【體路專欄】有留意開體育新聞的朋友,都經常看到外國球星滿身刻上圖案紋身,再配一副健碩的身形,甚有氣勢! 但大家又有無諗過,紋身原來有機會影響出汗量,甚至運動表現?! 這個看似無聊但又頗生活化的議題,最近就有一班外國運動科學家首次研究!

紋身影響皮膚真皮層汗腺

紋身的原理就是把顏料針刺入皮膚的真皮層,確保圖案不會褪色。同時,真皮層間也佈滿大量汗腺。這引申出一個有趣問題:顏料會否堵塞汗腺阻礙排汗和散熱效能,繼而影響運動表現?

(圖片來源: 每日頭條)

來自美國的科學家 Dr. Maurie Luetkemeier和他的團隊最近就進行了一個實驗,找來10位年輕男士(平均21歲)。他們的共通點就是其中一邊手臂有紋身,而另一手臂則是”乾淨”的。然後,研究員分別在兩邊手臂各貼一張有”催汗”功能的化學貼紙,看看哪邊的手臂出汗量會較多,並同時收集汗液,分析裏頭鹽分的濃度。結果發現,有紋身的一邊出汗量明顯少超過一半,而且鹽分濃度也較高! 按正常生理學推斷,出汗量減少確會阻礙散熱效能,影響運動員在濕熱環境下發揮。

所以紋身就對運動唔好?

如果是這樣的話,想提升運動表現是否應該盡快抹去紋身..? 先別這麼快下結論! 首先,這班參加者都是透過化學貼紙來加速排汗,但並非真的有運動而出汗。此外,面積也是關鍵,畢竟大部份人的紋身也只覆蓋身體少部份。更何況人體有聰明的系統,能自動保持平衡。前人的研究就發現若部份皮膚因各種問題 (如燒傷)影響出汗量,其餘的皮膚部位便會自動增加排汗來補償不足,因此對整體散熱效果未必有影響。

Dr. Luetkemeier 下一步便計劃招募更多紋身人士 (女士和不同年齡層) 進行研究,希望更深入了解紋身對排汗和運動的影響,大家即管拭目以待吧!

以上研究原文已刊登於國際著名運動科學期刊 《MSSE》,有興趣的讀者可自行參看!

科學文獻:

Luetkemeier, M. J., Hanisko, J. M., & Aho, K. M. (2017). Skin Tattoos Alter Sweat Rate and Na Concentration. Medicine & Science in Sports & Exercise, 49(7), 1432-1436.

原文請按此

image_pdfimage_print

Comments