【體路專訊】香港特別行政區代表團於剛過去的「第十三屆全國運動會」(全運會)中勇奪16面獎牌,並創下歷來的最佳成績。特區政府今日(29日)於政府總部為一眾運動員舉行返港歡迎儀式,並向奪得佳績的運動員頒發嘉許狀。

港隊今屆全運會共派出350人的大軍出戰22個項目,最終取得2金7銀7銅共16面獎牌,創下自1997首次参赛以來最優秀成績。今日的歡迎儀式有過百名運動員出席,當中包括單車、游泳、劍擊、馬術、羽毛球、手球、輪滑冰球、帆船、三項鐡人、沙灘排球及空手道等競賽項目的運動員,而群眾項目的攀岩、武術、航海模型及滾軸運動的運動員亦有出席。民政事務局局長、香港代表團團長劉江華於儀式上致辭時恭賀代表團凱旋而歸,亦特別提到港隊代表於今屆新設的群眾項目奪得6面獎牌,並指在親身到天津打氣期間深受感動:「各位運動員在與全國頂級運動員比拼時,充分展現不畏艱辛、堅毅不屈的香港精神,令全港市民感到自豪,亦為香港的年輕人樹立良好的榜樣。」

場地單車男子全能賽金牌得主梁峻榮(右)

港協暨奧委會會長兼香港特區代表團籌備委員會主席霍震霆致辭時亦表示樂見香港運動水平日漸提高,並感謝運動員一路以來的努力,希望運動員積極備戰來年亞運會。其後劉江華、霍震霆、代表團名譽顧問馮程淑儀、代表團副團長李美嫦,以及籌委會副主席余國樑分別向於全運會中奪得1至8名的運動員頒發嘉許狀。

一眾運動員於儀式後亦展望未來的各項比賽,當中於全運會的男子4×100米自由泳接力中為游泳隊奪得歷來首面銀牌的杜敬謙(Kenneth),將於星期六、日在維園泳池出戰游泳世界盃香港站。獲父母特意由澳洲來港支持的Kenneth笑言有家人支持,希望可以游得更快:「其實我都不是很緊張,因為香港站其實我都游過4次,只不過是第一次代表香港在主場出賽。今次全部家人都會觀賽,希望可以游快點!」他又指自己在100米及200米個人混合泳都有機會奪牌,而100米自由泳的成績就希望能比之前3站為好。

伍家朗(左一)

至於在全運會羽毛球男單勇奪8強,寫下港羽男單在全運歷來最佳成績的伍家朗就坦言自己近期狀態欠佳,希望能盡快回復:「可能之前數個月都不斷有比賽,身心都有點疲累。這幾個星期會練多少少體能,讓自己可以放鬆一下心理。」他將於下月中前往丹麥及法國出賽,並期望自己可以與去年一樣在年尾重拾狀態。

港隊參加的下一個大型綜合運動會將會是明年8月18日至9月2日,於印尼首都雅加達舉行的亞運會。

圖、文:麥景智

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第十三屆全運會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之際,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

image_pdfimage_print

Comments