一眾港將及教練與香港體育舞蹈總會主席葉賜偉合照。

【體路土庫曼直擊】體育舞蹈在香港並非精英項目,雖然比賽機會不少,亦是亞洲錦標賽頒獎台常客,但這運動一直非奧運會項目,自2010年廣州亞運後,亦不再是亞運會項目。亞室運作為香港運動員在亞洲的最大舞台,香港代表今屆以歷來最多的5面銀牌作結,但這是香港體育舞蹈主席葉賜偉及一眾港將奮鬥回來的成果,由被外界嘲笑至今天的成績,港將直言這是他們的開始…

陳慶瑋及田麗琪

體育舞蹈近年於香港盛行,隨著香港主辦多次「 WDSF亞洲體育舞蹈錦標賽」等大型賽事,這項運動愈見普及。一連兩天的「阿什哈巴德2017亞洲室內暨武術運動會」上,港隊派出歷來最多的4支組合出戰,獲得5面銀牌的佳績,遠超上屆一面金牌的數目,證明港將更百花齊放。

今天於拉丁舞-鬥牛舞及倫巴舞上收獲兩銀的「夫妻檔」陳慶瑋及田麗琪表示除了他們兩面獎牌外,亦喜見港隊獲更多獎牌:「今次亞室運的5面銀牌是一個里程碑,盼日後可以見證更多人參與體育舞蹈,以前我們沒有機會派隊出外比賽,但今次可以派出4隊組合,證明了近年更多人參與這項運動,並有更多人認識這賽事。」(相關報導:港隊煞科!陳慶瑋田麗琪「夫妻檔」添兩銀「埋齋」

田麗琪指亦體育舞蹈的水準在變化:「昔日我們出外比賽時,很多外國選手是取笑我們,會說『你們香港人都會跳舞嗎?』,但到現在,今次成績證明了香港隊是一回事,是有實力的隊伍,所以我們特別高興。」

 

從小學學界開始認識,田麗琪及陳慶瑋於2009年再次合作至今,由情侶結成夫妻,亦看見體育舞蹈的進步,但最感激還是香港體育舞蹈總會主席葉賜偉的支持,陳慶瑋說:「眼見很多外國選手都沒有資助,但主席卻一直幫我們爭取最多的贊助及資源,若不是他,我們應該一早不再繼續玩這運動了。」體育舞蹈目前於香港體育學院獲B級「精英資助」,獲按情況及需要而制定所給予的資助及支援。

吳森雋/林惠怡

5面銀牌證明了香港體育舞蹈的發展,除陳慶瑋/田麗琪及吳森雋/林惠怡兩對組合外,「廖氏兄妹」廖啟森及廖雲軒今屆首戰亞室運亦同奪2面銀牌、楊文正/趙洁影這對新組合於快步舞獲得第5名,亦證明了港隊的潛能。上屆亞錦賽及亞青賽探戈金牌得主廖啟森及廖雲軒,亦為了體育舞蹈,特別於今年休學,全職發展,盼為港於亞錦賽等大賽繼續爭取好成績,港隊體育舞蹈有望在舉辦更多世界級大型賽事、以及運動員頻奪佳績兩面努力下,力爭未來成為香港精英項目之一。

楊文正/趙洁影

亞室運香港體育舞蹈代表成績:

項目 運動員 成績
標準舞 – 華爾茲 廖啟森/廖雲軒 銀牌
標準舞 – 探戈 廖啟森/廖雲軒 銀牌
拉丁舞–莎莎舞 吳森雋/林惠怡 銀牌
拉丁舞–倫巴舞 陳慶瑋/田麗琪 銀牌
拉丁舞–鬥牛舞 陳慶瑋/田麗琪 銀牌
標準舞- 狐步舞 楊文正/趙洁影 第8名
標準舞- 快步舞 楊文正/趙洁影 第5名
拉丁舞–牛仔舞 吳森雋/林惠怡 第5名

圖、文:徐飛

《體路》同你現場直擊「土庫曼亞洲室內運動會」港隊戰況
今屆亞室運於土庫曼展開,《體路 Sportsroad》記者團隊會遠赴土庫曼全面直擊港隊戰報,以及帶大家探索土庫曼首次主辦的亞室運的點滴花絮,記得同《體路 Sportsroad》一齊 #撐起港隊! 更多土庫曼亞室運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2y1q2It

image_pdfimage_print

Comments