【體路土庫曼直擊】體育舞蹈與其他運動不一樣,非奧運項目,亦於2010年後暫不再是亞運會項目,但香港一班體育舞蹈代表近年卻憑自己實力於亞洲賽、甚至世界賽上獲好成績,今屆「阿什哈巴德2017亞洲室內暨武術運動會」對一班港將來說是最大的亞洲舞台,上屆一面金牌後,港隊派出歷來最多的4隊組合參賽今日(25日)展開的賽事,大有機會刷新獎牌成績!

田麗琪(左)與陳慶瑋

港隊今屆派出4隊代表參賽,實力亦算是歷來最成熟,包括上屆金牌得主陳慶瑋/田麗琪(拉丁舞 – 鬥牛舞及拉丁舞 – 倫巴舞),吳森雋/林惠怡(拉丁舞 -莎莎舞及拉丁舞 -牛仔舞)、廖啟森/廖雲軒(標準舞 – 華爾茲及標準舞 – 探戈)及楊文正/趙洁影(標準舞- 狐步舞及標準舞- 快步舞)。

上屆金牌得主是拉丁舞 – 鬥牛舞的陳慶瑋(Cedric)及田麗琪(Jennifer),二人由4年前的情侶搖身一變成為今天的夫妻,昨晚二人與大隊一起首次在土庫曼奧林匹克村內的Taekwondo and Dance Sports Arena上進行訓練。

再次出戰拉丁舞 – 鬥牛舞及倫巴舞,這對「夫妻檔」未敢輕言談衛冕,但實力定必比4年前奪金一役好:「我們早前才看回昔日比賽的影帶,看到4年前奪得金牌的一場賽事,覺得不堪入目,所以今屆實力及默契的確有提升。」但Jennifer指對手實力亦非常強頑,「上屆中國沒有派一線對手參加,但當時我們都只以入決賽為目標,沒想過拿到金牌,這對我們來說要衛冕也有一定的壓力,今屆希望可以保得到獎牌就滿意。」

吳森雋(左)與林惠怡

同樣再度出戰亞室運的,有吳森雋/林惠怡這對「情侶檔」,這對由學界、本地賽、亞洲賽到今天都一起跳過來的組合,對今屆獎牌亦滿懷信心:「以往亞室運都與東亞運相隔僅數月,所以都將重心放在後者上,今年沒有了東亞運,算是備戰最充足的一次。」吳森雋直指目標是獎牌,甚至有衝擊金牌的機會,林惠怡就指要看中國隊的表現,因對手實力頑強,「但最重要是自己的發揮要夠好,但也要視乎臨場發揮、對手跳的路線有時也有影響。」

吳森雋及林惠怡雖是亞室運的常客,三戰亞室運的這對情侶檔,形容來到大型運動會還是會緊張,但吳森雋就指他們看見熱鬧氣氛會更興奮及投入:「這方面我們表現還算可以,因為我們一向於裁判評分下,也有一定的感染力,屆時就看臨場表現。」

不過今日在首課公開練習時,不少運動員都於場上滑倒,陳慶瑋及田麗琪指由於場地全新,所以需要適應一下較滑的地板,屆時比賽前會多踩水,以免影響表現;吳森雋亦表示賽前會多擦鞋,力求克服地板太滑的問題。

兩隊年青骨幹首登亞室運舞台

除了陳慶瑋/田麗琪及吳森雋/林惠怡這兩隊國際賽常客外,今屆港隊亦多了兩隊新面孔出戰亞室運。當中「廖氏兄妹」廖啟森/廖雲軒近年冒起,去年先後於「ADSF亞洲青年體育舞蹈專項錦標賽」及「ADSF亞洲體育舞蹈專項錦標賽」奪得標準舞 – 探戈金牌,今屆亞室運同樣出擊標準舞- 探戈及華爾茲,二人未有怯場,以兩項獎牌為目標。

「廖氏兄妹」廖啟森(右)與廖雲軒

「哥哥」廖啟森指:「壓力在於今屆賽事的對手是我們以往亞洲賽的對手,我們理應可以爭到前三名,但有很多不同的因素,會為爭奪獎牌而感緊張。」21歲的廖啟森及20歲的廖雲軒於亞洲水平漸見穩定,「妹妹」廖雲軒指二人今年決定休學,全職投入於體育舞蹈上:「25歲前是我們的黃金時間,眼見這幾年我們的成績都在提升,希望可以趁這幾年拿到一些好成績。」廖啟森亦指感激家人在背後支持他們選擇當全職運動員的決定,會視今屆亞室運為休學後首個大型運動會的試練舞台。

楊文正(左)與趙洁影是港隊新力軍。

另一對同樣參戰標準舞的是合作兩年的楊文正/趙洁影組合,楊文正於香港演藝學院舞蹈系畢業,他說與拍檔於性格上合拍,即使自己是火爆型,但每次與趙洁影有爭辯時,二人都很快冷靜下來分析問題,這對新組合盼於標準舞- 狐步舞及快步舞上,能夠衝擊獎牌。

體育舞蹈賽事將於今日(25日)展開,首日賽事除陳慶瑋/田麗琪外,三支港隊均會登場六個項目賽事,同日將決出獎牌。

圖、文:徐飛

《體路》同你現場直擊「土庫曼亞洲室內運動會」港隊戰況
今屆亞室運於土庫曼展開,《體路 Sportsroad》記者團隊會遠赴土庫曼全面直擊港隊戰報,以及帶大家探索土庫曼首次主辦的亞室運的點滴花絮,記得同《體路 Sportsroad》一齊 #撐起港隊! 更多土庫曼亞室運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2y1q2It

image_pdfimage_print

Comments