郭偉瀚

【體路土庫曼直擊】在香港擔任職業泰拳手,有別香港體院學院資助的精英運動員,拳手要先有一份正職養活生計,再於工餘時間練習及出外比賽。以此「全職」模式生活十多年的香港泰拳代表郭偉瀚及鄧穎斌,今日(18日)於土庫曼舉行的亞洲室內運動會大熱倒灶,鄧穎斌更被打「爆鼻」落敗。二人對於首次參加亞室運之旅雖感失望,但希望每天在教拳與練拳之間努力下,等到一天泰拳加入奧運項目,能出戰一次奧運會就足夠。

亞室運泰拳比賽於奧林匹克中心南部的泰拳館舉行。

香港泰拳代表今屆派出郭偉瀚及鄧穎斌出戰亞室運,經過16小時航程到達土庫曼首都阿什哈巴特後,港將略見疲態。去年亞洲沙灘運動會銅牌得主郭偉瀚,於今日男子54公斤級16強賽事,即面對兩岸四地暨邀請賽的應屆冠軍、中國的LUO Chenghao,這位港將於3個回合賽事中稍漸下風,終以27:30落敗。

賽前定下銀牌目標,郭偉瀚賽後難免感失望,他指首次抽籤後抽得與隊友鄧穎斌對戰,及後大會再抽籤後即遇上中國選手,不過他直言每次代表香港隊出賽均感到興奮:「泰拳很少可以參加大型運動會,上次是亞沙運,這次是第二次。能夠與一班香港運動員一起出戰,感覺很開心。」平日全職泰拳選手一年出戰4至5次比賽,多為本地或外地邀請賽,但獎金不高,難以維持生計。「拿到獎牌就可以有1萬至2萬元的獎金,但只有拿獎才有獎金。其實香港有很多全職泰拳手,只是我們要一邊教拳,一邊訓練及比賽,才可維持生計。」

鄧穎斌盼站奧運舞台

鄧穎斌

喜歡泰拳,因為在擂台上的光榮感很大。

同為全職泰拳手的鄧穎斌(Gary)參與這項運動18年,他於今日的16強賽事中「越級」挑戰下,在領先首回合後被反擊落敗,於最後兩回合中更一度被對手打至「爆鼻」及多次倒地,但仍站起堅持到最後:「平日我打的是51公斤比賽,今次賽事因沒有這級別,唯有出戰54公斤,首回合還算可以頂得住,但之後體力真的不及對手,無奈未能完成前四目標。」

Gary越級挑戰下被對手打至流鼻血。

 

平日同樣以教拳為生,11歲開始接觸泰拳的他指一邊教拳一邊當全職拳手的生活很艱難:「特別在操得很累的時候,還要去教拳,自己家中也有小朋友,要多方面兼顧。」但因近日世界泰拳理事會向國際奧委會提交申請,希望爭取於8年後的奧運會上新增泰拳運動,Gary指這是一眾拳手等待的機會。

對於奧運夢,相信是每位運動員渴求的機會,郭偉瀚亦希望可以泰拳「入圍」奧運,告別沒有資源的日子:「喜歡泰拳,因為在擂台上的光榮感很大,但香港缺少資源,所以我們都得教拳為生,但希望將來我們可以有機會實現奧運的夢想,也盼藉此政府除了在出外比賽外,有更多資源支持泰拳發展。」亞室運的泰拳比賽今日展開,但港隊意外緣盡8強下,大隊已完成所有賽事,將於當地時間周四(21日)起程返回香港。

香港泰拳代表隊:(左起)領隊黃汝榮、郭偉瀚、鄧穎斌及教練李金璇。

圖、文:徐飛

《體路》同你現場直擊「土庫曼亞洲室內運動會」港隊戰況
今屆亞室運於土庫曼展開,《體路 Sportsroad》記者團隊會遠赴土庫曼全面直擊港隊戰報,以及帶大家探索土庫曼首次主辦的亞室運的點滴花絮,記得同《體路 Sportsroad》一齊 #撐起港隊! 更多土庫曼亞室運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2y1q2It

Comments