Photo credit : longines

【體路專欄】為人父母總望子成龍,卻往往忽略了子女的「快樂」。作為歷來首位男網「金滿貫」王者,美國名宿阿加斯成就超然,但光輝背後充滿怨恨,他自小被爸爸強迫訓練,一直討厭網球、痛狠父親……正因有著極不愉快的童年陰影,與嘉芙育有一子一女的阿加斯堅拒重複父親的錯誤,讓下一代自己選擇興趣、追尋夢想。

從網上看到曾盛傳過這樣浮誇的一段話:「如果阿加斯和嘉芙的孩子不去打網球,簡直就是犯罪。」如今,這對史上最偉大的網球夫婦就是在犯罪,沒錯,他們的孩子沒有打網球。其中15歲但已有6呎2吋高的大兒子Jaden自幼酷愛棒球,他日前在Instagram上宣布,將代表南加利福尼亞大學(USC)出戰棒球比賽,同時獲得2020年保送至該所高等學府的資格。Jaden能夠如願追逐職棒夢,全因阿加斯「以父為鑒」,給兒女自主、快樂。

阿加斯渡過痛苦的童年與擁有偉大的職業生涯,都離不開他的父親,「壞爸爸與好爸爸」的愛恨交織一直是其心結。老阿加斯曾代表伊朗參加奧運會拳擊比賽,即使收入不多,還是用盡積蓄供孩子打球,阿加斯3歲起便開始網球訓練。無可否認,他具有非凡天賦,20年職業生涯共獲包括8項大滿貫在內的60項冠軍,1996年代表美國出戰奧運勇奪男單金牌,3年後首度登上世界排名第一位。

有誰想過,這麼優秀的運動員原來一直懷著怨恨去「捱打」。多年以後,阿加斯才於自傳《Open》內剖白心聲,他大爆還是孩子的時候就每天要被迫接受苛嚴的訓練,以致從來沒有享受過打網球的樂趣,「父親對我充滿期待,但我沒有選擇打網球,甚至在職業生涯大部份時間都痛恨這項運動,每天要擊打1000個球,因為在父親看來,只有這麼做才能不被任何人擊敗。」13歲那年,阿加斯隻身離開家園奔赴佛羅里達網球學校,「那裡根本不是什麼網校,簡直是監獄。」在他眼中,是「壞爸爸」毀掉自己的童年,「父親把我帶到世界第一的位置,可是當你達到這個高度時,你不知道應該跟誰說話,每次出去打網球,我都在偽裝自己,掩飾內心真實想法。」

「我會給孩子更好的教育,他們可以改變生活的顏色。」阿加斯不會強逼子女走上網球的道路,直言只有做自己喜歡的事,才能快樂地全情投入。得到這個開明「好爸爸」的支持,Jaden打棒球打得厲害又開心,現時正在高中就讀二年級的他,正効力拉斯維加斯Travel棒球隊,是一名擁有不錯擊球能力的投球手,據報今年一月投出的快球,球速達到了每小時87英里。果然「有料到」,難怪被USC相中。

「不為孩子設計夢想,把他們的夢想化作自己的夢想。」阿加斯的教育心得,值得借鏡。

文:黃穎釧
(原文曾刊於Yahoo體育)

image_pdfimage_print

Comments