所有建築均幾乎一樣

【體路杜庫曼直擊】「白色,全部都係白色!」用於形容土庫曼最貼切不過。早於出發今屆亞室運主辦國土庫曼前,早已知道這地方以白色大理石為大部份建築材料而聞名,但當你走進這「神秘之都」,走到那裡都全是白色建築時,真的會有走進童話世界的感覺。只是今天小編在這比童話更不真實的地方,就為到處都是白色建築而找不到家門而折騰。

不時看見五環的建築物

昨晚凌晨時份我們才抵達媒體酒店,這酒店位於村內。從機場開到酒店的15公里中,所經之地的建築物都幾乎一式一樣,亦全為白色建築物,街上不時可見到土庫曼總統別爾德穆哈德梅多夫的金像或相片,配上金色的裝飾,令小編在土庫曼有感進入城堡一樣華麗。

白色的土庫曼在白天或晚上都有不同的美,可惜這種白色美卻偶令身為旅客的我們而頭痛。在這亞室運村內,幾乎所有場館、選手村、飯堂等均在村內,每去一個場館,都有媒體循環巴士接載,即使走路都是30分鐘內可達行程,對每天要跟多項賽事的香港記者們,這設計確實比其他運動會方便,但有感被封閉在一個鐵幕國家的感覺。

今日小編在採訪香港單車隊訓練後(相關報導:單車隊「破例」參與開幕禮 李慧詩5年來首出席,徒步從場館走15分鐘回媒體酒店,初來埗到,沿路走到村後,看著早列印出來的地圖,卻總找不到酒店所在。由於每棟建築都一樣,每條路亦設計相同,故小編揹著相機加兩支大樽裝水「回家」時,卻在這尋家路上花了足足30分鐘,才誤打誤撞回去,這白色之城實在白得誇張。

除了白色外,小編也感受到這鐵幕國家的威力。今早開始已有一批批穿黑西裝的土庫曼男士及傳統服飾的土庫曼女士出現在酒店大堂,由於一早要出發採訪香港代表團升旗禮,故未有多加理會大堂的湧現人士。直至黃昏回房內繼續打稿之際,有一男一女拍門查問小編早上行程,直至我回答去場地之後,他們再繼續查明每個原因,幾乎每一刻都需要知道我們在土庫曼的位置及工作。然後一眾行家被著令15分鐘後到大堂集合,一夥到飯堂吃飯。

走到那裡,身邊都總有土庫曼人陪伴在側。

查問下,原來他們一眾「黑西裝男」是為了招待國外媒體,他們更表示會每天早、午、晚「帶」我們去吃飯,讓我們可享受在土庫曼賓至如歸的感覺。但工作在身,香港媒體採訪賽事當然未曾感受過定時吃飯這種「生活模式」,當我表明明天不用等我們吃午飯時,他們總追問原因,看似極不理解,但最終也是友善地接受。

總結香港與土庫曼的文化差異極大,今天也深深感受了鐵幕國家的封閉,特別是在亞室運村外不能拍照這不明文規矩。在這未開幕的亞室運中,觀眾、群眾暫時不多,卻與這極華麗及高貴的城市設計起了很大落差,今天一整天,還未適應好這裡的文化之時,獲得的經驗就是出入採訪時,身邊就多了兩位「保衛」。

《體路》同你現場直擊「土庫曼亞洲室內運動會」港隊戰況
今屆亞室運於土庫曼展開,《體路 Sportsroad》記者團隊會遠赴土庫曼全面直擊港隊戰報,以及帶大家探索土庫曼首次主辦的亞室運的點滴花絮,記得同《體路 Sportsroad》一齊 #撐起港隊! 更多土庫曼亞室運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2y1q2It

image_pdfimage_print

Comments