【體路專訊】花式跳繩運運漸受普及,香港跳繩代表隊今日(16日)大隊出席商場活動「跳出未來」慈善跳繩接力挑戰日,2000人合力成功創造一項世界紀錄及香港紀錄!一眾花式跳繩精英及不同運動項目的星級運動員亦有現身撐場,為慈善出一分力之餘,還一同見証新紀錄誕生。

從單車教練身份退下,現為運動員退休及就業計劃項目發展幹事的黄金寶

今次港隊代表要挑戰的世界紀錄是交互繩30秒速度,紀錄為128下,以及大繩前空翻紀錄(10分鐘共打100個空翻)。港隊成員劉浩男、黄啟銘及周永樂在交互繩項目中,第一次挑戰失敗,但在其後再度挑戰下成功追平世界紀錄。周永樂、黄啟銘之後更聯同18位跳繩運動員,成功在10分鐘打出145個空翻,刷新大繩前空翻世界紀錄!是次活動籌到的170萬港元將用作慈善用途,港隊另外亦獲得20萬港元資助,以支持其運動項目發展。

黄啟銘(左)、劉浩男(中)及周永樂(右)

劉浩男表示在商場於眾人前破紀錄,比起參賽更緊張:「今次緊張很多,身邊有不同的嘉賓及市民圍觀,可能是這份緊張使我們的速度更快,另一方面卻不能因緊張而失手。」他續説一般比賽也有交互繩項目,只是今次要由4名隊員接力變成個人形式,因此對爆發力的需求要更大。至於在挑戰大繩前空翻項目中,劉浩男、黄啟銘表示在數年前已經將空翻加入表演裡,但要在短時間內反覆使出是新挑戰,沒想過能夠大比數超越舊紀錄。

三位跳繩精英將於12月參加全港跳繩精英賽,來年亦會出戰世錦賽。黄啟銘期望會在團體項目衝擊世界冠軍,也相信劉浩男、沈保衡在各自的混合組賽事取得佳績。

香港保齡球代表 – 麥卓賢

活動上,除了一眾花式跳繩代表,香港保齡球手麥卓賢也有出席支持,他今晚會起程到土庫曼征戰亞室運,他稱會在當地會先作兩日休息,相信有時間恢復體力。對於亞室運的成績,他未有抱著太大信心:「韓國隊是我們的主要敵人,他們不少隊員曾贏過世界冠軍,其他國家亦派出實力非凡的代表,所以會較難應付。」雖然信心非「爆棚」,但麥卓賢力求比上屆進步,故把目標設在3金,表示會在比賽「盡力而為」。

香港沙灘排球代表 – 王沛林

提及在全運會為港隊爭取歷來最佳成績,香港沙灘排球代表王沛林表示達成了前八名的目標。雖然與中國運動員有著身高差距,但他與拍檔劉梓浩嘗試突破自己:「我們知道身高是弱點之一,所以一直都針對著弱點來訓練。即使我們是最矮的球隊,但能夠突圍而出是十分成功的。」在未來3個月裡,他們還會出戰3站亞洲巡迴賽,以及數個在中國的分站比賽,一切都是為來年的亞運作準備。

同日活動亦有超過2千名代表以隊制接力跳繩,創造香港紀錄。

圖、文:李子正

image_pdfimage_print

Comments