【體路 X Junior】9月是重新出發的月份。對你們來說是新學年的開始,對我而言,這是運動員生涯結束的第一個月,也是正式翻開人生新一頁的月份。

我對上一次開學已是兩年前,在離開校園這兩年來也確實經歷了不少。體驗了全職運動員的生活,實現了那追了十多年的奧運夢,連最後一次的世錦賽之旅亦游進了十六強。回想起來,這兩年多可說是我運動員生涯的最高峰,但要數得著最多的,還是學生運動員年代。

過往你可能聽過我追夢的故事,但今天分享的,是一件我很少向別人提起,卻對學生時期的我影響很深的往事。

2010年夏天,為了年底的亞運會,港隊遠赴夏威夷集訓及比賽。出發前早已知道放榜當天不在港,所以隊中幾位末代會考生都安排家人代為到學校領取成績,並相約隔空打電話商量放榜後的下一步。時差關係,香港的早上是夏威夷的下午,放榜撞正了訓練時間。

夏威夷時間8月3日放榜天,我們在往練早水的巴士上向教練提出,下午留在酒店收放榜電話。教練卻說,「不行!試已考了,遲一點知道成績與第一時間知道也沒有什麼分別。」聽到這裡,我的心停了一停,眼淚從臉頰滾了下來,嚇倒身邊隊友。當時,放榜是大件事,心想萬一考得不好,還要遙距教家人到其他學校叩門,若我不能立刻處理,會對升學影響很大,教練怎麼這都不理解。

完成訓練後,教練把我們拉到一旁,「你知道你們錯什麼嗎?錯在沒有預先申請,中午補一份手寫的申請信,我就讓你們留在酒店,完成放榜才趕過來吧。」我們頓時恍然大悟,才知道當下覺得重要的事情,其他人未必覺得重要。要在學生運動員時期取得平衡,不能總認為別人有責任遷就你,你也有責任與身邊的人溝通。所以上到大學,我也養成了跟教授預早申請出外比賽的習慣。

新一年開始,不論是讀書跟訓練有衝突,還是比賽跟上課有衝突,就多與身邊的人溝通吧。簡單的溝通,能為你開啟很多道路,令你更容易在學業及運動上走得更遠!

在香港走這條路不易,但我們都是這樣走過來的,加油!

文:劉彥恩(前香港游泳代表)

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

image_pdfimage_print

Comments