【體路專訪】近年香港籃壇的外援風氣旺盛 ,泰那、賀斯福等都是熟悉的名字, 但礙於甲一有規例列明外籍球員必須居港一年才可代表球隊出賽,不 少「過江龍」會選擇為甲二球隊披甲上陣。 曾出征NBA發展聯盟 (D-League)的加拿大籍球員Alex Johnson,上季被邀請來港代表晉龍WTS出戰甲二賽事,光看名字你可能會覺得陌生,但看到這短片,或許你就會有印象。

網上截圖

就接觸籃球的Alex,對籃球可謂鍾情今年29歲的他,曾參與加拿大國家聯賽,兩年前聽取學生家長獻計,和同為籃球員的女朋友「一打一」,扮作跌倒再向對方求婚,令女方感動不已,兩人現在有一個名為「Life Love Basketball」的 YouTube Channel分享日常趣事。片段當時在網上瘋傳,吸引全球超過 200萬人觀看,同時亦令更多人認識他,和他對籃球的那股熱誠。

受到南華前主教練尹憲基的邀請,Alex去年首度來港擔任籃球學 校的客席教練,今年再度回來,就獲邀出戰甲二的賽事。他說其中最深刻是留意到本地球員打球時的一些「通病」:「他們每次射失都會不停道歉,我試過傳球給有空位的球員,他射不進,就跟我道歉,但他們根本不需要道歉。」道歉或許是一種表達愧疚感的方法,但在球場上,Alex就認為做好防守才能「將功補過」:「沒有人是完美 ,沒有人能在球場上做到零失誤,射失了,做好防守,才是他們該做的事。

身高1米8的Alex,每場平均得分達25分。

跟美加比較,很多人認為亞洲球員的身體條件「輸蝕」,外國人跳得高,跑得快,對抗性強,Alex卻認為這些不是本地球員比下去的原因:「香港的球員有球場智慧,但心態上仍有改善的地方,有一些人打籃球好像為打而打,沒有真正放時間在其中。」他指,他接觸的美加球員,對籃球的那團火都很旺盛:「他們願意奉獻很多時間去進步,不單止認真對待每一次練習,還會把健身房當成家,每天都在那裏渡過。」他相信,如果普遍香港球員的心態上能有轉變,將籃球當成生活的一部分,本地籃壇會發展得更蓬勃。

對於首次參與本地甲二賽事,Alex認為比賽比想像中有趣:「每場都會對上兩個美國球員,是一個挺好的經驗。」甲二跟甲一規例不 同,外籍球員參賽沒有條件限制,八支甲二球隊中,除了新青聯,無 一不請外援,Alex更在對戰晉裕的時候遇上老朋友Petty JR Eric:「那天我們擊敗了他們,我當晚打給他,他卻生氣得掛了我電話。」Alex笑著道。

當日在球場上拍照時遇上一班小朋友,Alex便跟他們玩了半天

兩度來港,Alex除了擔任客席教練和出戰甲二賽事,亦曾跟東方龍獅球員交流,以及入場看過「紅黃大戰」,Alex指這班球員是他在香港遇過最強的,但論甲一整體水平,他認為甲二是有過之而無 不及,更揚言能夠擊敗他們:「我不認為我們的實力比他們弱,即使 對上南華永倫等勁旅,我仍有信心可以贏,就算不能,亦會是一場很 緊湊的賽事。」雖然未知Alex來季會否再度來港,但若他所屬的 甲二隊伍能對上甲一球隊,相信定必有「火花」。

 圖、文:溥儀

image_pdfimage_print

Comments