左起:香港女子壘球隊隊長黃楚曦、教練大島田、隊員吳欣樺

【體路專訊】時隔12年,「男棒女壘」將於2020年重返奧運,香港女子壘球隊亦冀盼能在東京這屆爭一席位。雖然港隊女壘僅得25名業餘兵,要在列強立林的亞洲區出線看似天方夜譚,但港隊的日籍教練大島田拒絕未打先認輸,期望女隊眾人「搏命練」創出奇蹟!

香港女子壘球隊隊長黃楚曦及隊員吳欣樺昨日出席香港壘球總會舉辦的記者會,會上公佈未來兩月將有兩項男子壘球賽落戶香港(見另文:香港主辦壘球國際賽U19亞錦賽 港將下月挑戰列強),面對男隊能夠主場出擊國際賽事,這刻在旁的女隊成員只能心裡羨慕。

起源於美國的壘球在亞洲盛行已久,在香港卻是小眾項目,不習慣面對記者的黃楚曦和吳欣樺,說話時略帶羞澀,卻在被問及男隊能主場作賽的感受,黃楚曦的語氣突然變得堅定,說著是:「非常非常羨慕。」

亞洲地區中,日本、中國、台灣、菲律賓等隊伍均是世錦賽常客,香港壘球員目前仍以業餘身份作賽,11月底她們將赴台灣出戰亞洲盃,期望能有力挑戰一眾亞洲列強。黃楚曦笑說:「雖然我花名叫小肥,但近兩個月瘦了十公斤,並非刻意減磅,而是練波練到瘦,小肥不再。」未敢給自己定下太高目標,她與隊友吳欣樺謂希望能打入前六。此時,在旁的港日混血教練大島田,卻用廣東話悄悄拋下一句:「拿冠軍吧。」想給予她們更高的目標去挑戰自己。

或許在這刻,練習從未「齊人」的港隊女壘仍沒有「拿冠軍」的野心,但在這25名為了打球、把皮膚曬得黑黝黝的女將心中並不想安於現況。黃楚曦更言想抓緊機會衝擊奧運:「記得08年北京奧運,光是看電視已很激動,雖然知道很難,但也要盡力一試。」

黃楚曦(後排右一)及吳欣樺(後排右二)昨出席記者會支持男壘賽事,坦言羨慕男隊可在香港主場作賽。

壘球並非奧運核心項目,機會或是曇花一現。再下屆奧運將落戶巴黎,壘球在當地並不盛行,加上需要場地大,有可能再一次被剔除。港隊女壘要取得來屆奧運入場券,必須在明年或後年的外圍賽取得前列名次,在壘球強國日本出生、來港10年、執教港隊的大島田也言絕非易事:「如果現在派她們上場,一定不行,實力差距太大。不過,我們仍有兩年時間,除了11月的亞洲盃,明年亦會出戰世界盃和多個小型賽事,讓她們累積經驗;肯搏命練、搏命打,奧運並不是完全沒機會的事。」就看這眾女將未來這一兩年的付出,能否讓她們一嚐奧運夢。

文、圖:黃頴恩

image_pdfimage_print

Comments