【體路專訪】近年教育界醜聞(笑話)不斷,近有校長餅卡事件,遠有TSA、吳局長每月看30本書,甚至國民教育。香港教育問題早已根深柢固,求學只是求分數,一切都在追隨制度。每位老師都是過客,是利益往來,一日為師終身為父的師徒感情早已不再,沒有情感又如何有好老師與好學生。但跑步界的吳輝揚和葉駿翹,卻打破了這個不平衡社會裡的所謂定律。

跑界當年的翹楚-吳輝揚,自退役後跑而優則教,今天更桃李滿門,對吳師傅來說沒有跑不好的學生,只有做與不肯做。吳輝揚1992年的港深馬拉松跑出2小時24分51,為香港歷來最快華人馬拉松跑手。(目前香港全馬紀錄已保持逾33年,由Paul Spowage於1984年所創,時間2小時21秒10)由吳師傅教出的學生,經常在全港大小跑步賽事看到他們的身影,跑步是薪火相傳,也是能感染人的事。

吳師傅的其一高徒、只得14歲的葉駿翹(KeIvin),是吳師傅口中的「潛質新星」。臉上還保持著一臉稚氣,卻在兩月前的澳洲黃金海岸機場馬拉松(Gold Coast Airport Marathon)以36分56秒,奪得其年齡組別季軍。年紀輕輕,至今總共得到過20場組別與全場總冠軍。

雖然KeIvin最初的主項運動並非跑步:「開始跑步是因為想打好乒乓球,乒乓球教練認為我不夠氣,於是叫我去晨跑,結果給學校越野隊選去跑山,亦拿到獎。」自此KeIvin就開拓了跑步的戰場,為了在跑步上更進一步,已決定放棄乒乓球,專注跑步,現在更跟隨吳師傅一星期訓練5、6天。

對於這麼重的訓練量,KeIvin表現得不像14歲的男生,相反他想把里數再加重,並以全馬做今後的目標。但對於教練的話,KeIvin十分聽從,「師傅認為我還年輕,就算心理準備好身體仍未ready。」全職跑手的夢,或許在此刻尚未能實現,但KeIvin仍會在當下最好準備,每一天都在努力,迎接全職生涯的來臨。有說年輕總是衝動,KeIvin卻對教練的話沒半點猶疑,師徒之間的信任已牢牢地建立。「知道師傅對我嚴厲是為我好,他說我的成績在我這年齡已很突出,現在要做是有耐性並一步一步地接受訓練。」

除了教練在旁幫助,KeIvin父母的支持也是他運動員路上的強大後盾。「爸媽都認同我跑步的路,每次媽媽會幫忙打點一切,不論報名、到埗比賽問題,又幫我準備裝備。」仍為中學生的KeIvin,為了追尋這個夢,比同齡孩子更自律,抓緊小息、午飯時間把所有功課完成,爭取時間投入訓練。

KeIvin把別人玩樂的時間都用在訓練上,加上父母和教練真心的栽培愛護,這樣的教育才可令幼苗茁壯成長。凡事理想是因,實行為果,教育理應植根於愛,要香港年輕運動員成功,KeIvin是一個好例子。

葉駿翹(KeIvin)個人最佳成績:
5K(17分36秒)
8K(30分39秒)
10K(36分56秒)
皇者之戰馬拉松2016十公里賽(14-17歲組)第二
黃金海岸機場馬拉松2017十公里賽(12-14歲組)第三

文、圖:黃梓(部分相片由受訪者提供)

 

 

image_pdfimage_print

Comments