【體路專訊】第三屆亞洲劍擊大師賽一連四日在曼谷舉行,派出近50名劍手參加的港隊首日表現出眾,袋走2金1銀3銅共6面獎牌。

賽事分男、女子不同劍種,以及分不同年紀作賽,包括40+、50+、60+及70+。兩届奧運會香港代表及多次亞運會獎牌得主劉國堅首次達標(滿40歲)參賽,於男花決賽以1分之微敗給澳洲代表,僅獲銀牌。而首次代表香港的Alexander hugh Ellison亦為贏得一面銅牌。另外,兩位前香港花劍50歲代表於四強賽相遇,劉立本擊敗了90年北京亞運會花劍團體銅牌功臣之一的李忠民,更於決賽奮戰一劍定江山,以10:9擊退馬來西亞代表。李忠民則與中國的王帆並列銅牌。相隔22年再次執劍參賽的李忠民表示,準備時間只有數月,能於如此大型賽事中奪牌已感滿意,望和隊友劉立本、劉國堅及黃贊合作,劍指團體金牌。

女子重劍方面亦同樣上演了內訌,兩位前香港代表陳少珊及何嘉麗不幸於8強相遇,兩位好姊妹於半準決賽上演了一場精彩的激烈爭奪,兩人分別互有領先,最終比賽時間結束時比分為9:9,需加時1分鐘作賽。最後,陳少珊以一劍之微險勝何嘉麗,之後再於準決賽再以10:9擊敗日本選手,繼而決賽10:4輕取前泰國國手奪得冠軍。廖麗萍則於50+組別中獲得一面銅牌。

同場亦進行亞洲少年佩劍巡迴賽,港隊少年女佩運動員馬嗥孜及文毅施則擊敗多位參賽者,包辦金銀牌。

資料來源:運動員提供

image_pdfimage_print

Comments