【體路專訊】日前於天津全運會創下輝煌戰績的香港單車代表隊今日(9日)凱旋,勇奪1金1銀的梁峻榮指對奪獎有全新領悟,亦自覺表現脱胎換骨。而昨日公路賽後哭成淚人、奪得1銀的孟昭娟則謂目前會先處理身上傷患,對回歸港隊仍是未知數。

港隊今次派出24名單車運動員出戰全運各個單車項目,並創下2金3銀2銅的歷史佳績。先有楊倩玉和逄瑤在女子麥迪遜賽取得第一金,梁峻榮則在麥迪遜賽夥拍高肇蔚奪銀牌(相關報導:梁峻榮高肇蔚後上摘銀!港單車隊一日奪兩牌,再在全能賽後上稱王(相關報導:後來居上!梁峻榮全能賽3分險勝奪港隊第二金,李慧詩在凱林賽及爭先賽亦添兩銅。公路賽上,張敬樂及孟昭娟分別在男子計時賽及女子個人賽奪得銀牌,為港隊「埋齋」。(相關報導:港隊煞科戰 單車隊再獵牌!孟昭娟公路賽後上奪銀「埋齋」 

單車隊分兩批回港,場地單車項目的李慧詩和馬詠茹等人已於上周日回港,至於出戰公路單車的各運動員則於今午抵港,有十數傳媒在機場等候。取得1金1銀的梁峻榮稱已有半年未見過家人,心急想與他們團聚,與他們分享全運的經歷和喜悦。「肥榮」是今屆全運大功臣,比起個人賽金牌,他謂與高肇蔚共同奮鬥的麥迪遜賽銀牌感受更深:「本來應該是金牌更開心,但我覺得這塊銀牌更重要。阿高(高肇蔚)在車隊一直擔任副手,等了十年才有證明自己的機會。最終我們一起為港隊衝擊獎牌,只要肯努力,機會來到的時候就會成功,這個領悟是比我奪金牌更重要。」(相關報導:不成功便成仁 梁峻榮淚眼盼將金牌送天上普教練

比較上屆全運與今屆的表現,「肥榮」表示自己尤如判若兩人:「上屆表現過度興奮,經過一屆的洗禮後的表現漸漸成熟,懂得如何應付大型比賽及壓力,知道如何在高壓環境下發揮實力,這都是我在今屆全運的最大得著」他續指團隊方面,單車隊將邁向全新里程,不只得李慧詩、張敬樂等名將,其他成員亦有衝擊獎牌的實力,競爭力增加對單車隊的發展有莫大幫助。

他前日於公路個人賽炒車傷及左肩,梁峻榮指照過X光檢查後證實並無大礙,但仍要休養數日才展開月中亞室運的備戰。(相關報導:「肥榮」炒車受傷送院 男子公路賽連續兩屆失落獎牌「肥榮」謂已確定會出戰亞室運團體追逐賽,其他項目的名單則有待落實。

至於,昨天勇奪公路女子個人賽銀牌的孟昭娟在賽後哭成淚人,經過一天沉澱,她指眼淚是為自己而流:「這些眼淚不是做給誰看的,是我心裡面的聲音……別人拿了獎牌感到開心,但我拿了後卻覺得很委屈,可能壓抑太久了吧……」(相關報導:孟昭娟十年為港披甲傷痕纍纍:老天為我開的一扇門全都是玻璃碎

「很苦啊!」那是孟昭娟對銀牌的感受:「熬了這麼久,這是我十幾年來第一塊運動會獎牌,真的很苦啊!」奮鬥多年終有收獲,總算是苦盡甘來的結果,即使未能摘金,她已經心滿意足:「其他省隊是以我們為目標,若然我們沒有實力,他們根本不會怕我們,昨天要不是付出這麼大的犧牲,絕對不會有此結果。這面獎牌,它是塊獎牌,可是比賽過程卻不是獎牌能形容的。要讓對手認同你,比拿獎牌更加難。」

她又指全運後要休養一段時間,暫未考慮去留問題:「先待傷痛休養好才想吧,我已經堅持了一年零八個月了,不想再拖下去了。畢竟單車只是我生活的其中一部分,我不想對以後的生活造成影響。」頭痛、耳鳴等症狀都是顱骨重創的後遺症,三個月前又不幸斷了鎖骨,現正計劃往上海進行手術,對於回歸港隊仍是未知數。

張敬樂經過里約奧運和世錦賽的失意後,終在全運會一吐烏氣,奪得公路計時賽銀牌。他坦言奧運後是最難受的時候:「在昆明備戰世錦賽時未盡人意,自己太急於進步,未能達乎預期表現,欠缺一種實在的感覺。踩得不好時又會自責,但不知道到底是哪裡發生問題。」張敬樂在全運流過的淚,總算釋放了兩年來的辛酸。充實的訓練,對「阿樂」而言是快樂的基本,這種經歷亦有助其成長。

香港單車聯會主席梁鴻德。

香港單車聯會主席梁鴻德表示相信單車隊的能力,又稱他們能奪得獎牌是意料內事,包括梁峻榮的全能賽金牌及麥迪遜賽有力衝擊獎牌,而楊倩玉和逄瑤的女子麥迪遜賽的金牌更令他「喜出望外」。香港單車隊月中將派出9名成員征戰亞室運,當中包括李慧詩、梁峻榮等猛將。對於李慧詩會否參戰明年亞運及東京奧運,梁鴻德稱要再開會商討再作決定。

香港單車代表隊成績

獎牌 運動員 項目
金牌 楊倩玉、逄瑤 場地單車女子麥迪遜賽
金牌 梁峻榮 場地單車男子全能賽
銀牌 梁峻榮、高肇蔚 場地單車男子麥迪遜賽
銀牌 張敬樂 公路單車男子計時賽
銀牌 孟昭娟 公路單車女子個人賽
銅牌 李慧詩 場地單車女子爭先賽
銅牌 李慧詩 場地單車女子凱林賽

 

圖、文:李子正

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第十三屆全運會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之際,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

 

image_pdfimage_print

Comments