【體路天津直擊】這十年來做過的事,能令你無悔驕傲嗎?有一種人,放棄代表自己國家、省份,來到異鄉追尋夢想,運動員的路並不好走,在無數孤獨歲月中只得自己堅持那所謂理想。港隊公路單車女將孟昭娟在「第十三屆全國運動會」(全運會)個人公路單車賽摘下銀牌,她把一生中最青春、最寶貴的十年奉獻給香港單車隊,她說,除非有一天她摔到失憶了,否則絕不可能忘記那十年光景。

28歲的孟昭娟來自內蒙古,17歲隻身來港加入單車隊,她說別人的老師是父母,她的老師就是港隊:「香港單車隊改變了我一生,它教懂我做人做事,教懂我如何捱過最痛苦的比賽,如何面對壓力。」

總說上天關了一個門,會為你留下一扇窗,但孟昭娟的路似乎特別難走。「去年初備戰時我頭髗骨嚴重受傷,休息了兩個月,我沒有放棄我自己。」以為雨後見彩虹,可是惡夢又再降臨她身上,她哭着說:「我以為大傷過後所有事情會變得順利,可是3個月前我又斷了鎖骨,又再做了手術,現在身體裏還有鋼板和螺絲,我從受傷到恢復訓練只用了9天時間,頂住了所有壓力,但我覺得……老天為我開的一扇門好像全都是碎的。」

今屆全運會她奪得銀牌,賽後與另外5位隊友相擁痛哭,她邊哭邊道:「這是我最後一次和你們比賽了……這是我最後一次了……」站在頒獎台,接過銀牌一刻,她掩面流淚不止,流的是不甘的淚水:「我很不甘心,非常非常的不甘心,不甘心的是我這兩年付出太多了,一年一次大傷、斷骨,但我還是頂住了,我這兩年沒有輸過任何一場比賽,今次比賽所有對手都把注意力放上我身上,但……銀牌不應該是孟昭娟應該獲得的。」

去年的頭部重創,令孟昭娟神經線受損,右耳聽力剩一半,過去1年8個月不分晝夜,她每天都在耳鳴。聽不清外界的聲音,但她還是聽到老天對她開的玩笑:「老天好像對我說,孟昭娟,你做的每一件事都不會很順利,一定要付出巨大代價才能獲得那麼一點點。銀牌是個很好的回報,但我還是不滿意……」

跌倒再起來,再跌再起來,無數個傷心失意晚上,孟昭娟獨個望窗前星空,賽後她坦言萌退意:「我身上的傷實在太多,之後還要做手術把鋼板螺絲拿出來,我是時候休息了。」與港隊隊友並肩作戰的日子,成為她一生中最美好的回憶:「在港隊的日子是我生命中最重要的時間,就算沒有獎牌,我也不會忘記,也沒有辦法忘記,除非有一天我摔到失憶了。」

運動無界限之分,人不應以種族區分,孟昭娟把最重要的十年全情傾注在港隊,她寄望其他好姊妹以後把港隊精神延續下去:「我們在公路單車上從弱隊到有力拼獎牌,希望她們以後更有信心,不能把這優勢磨滅掉,她們到奧運要有一爭,為亞洲人爭口氣!」孟昭娟,謝謝你!

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第十三屆全運會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

圖、文:李玥

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之際,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

資料傳輸由爽wifi提供

image_pdfimage_print

Comments