【體路天津直擊】「第十三屆全國運動會」(全運會)今日(8日)正式完結一連13日的賽事,港隊以2金7銀7銅的歷史佳績、遠比上屆7面獎牌「雙倍」完成,獎牌背後,記錄了位位香港運動員的熱血、青春及汗水交織的故事,以及印在香港人心中的香港運動員名字。

港隊於今屆賽事由張家朗任持旗手進場。

香港市民或非認識每位香港運動員,但藉著每次大型運動會,港隊每屆賽事均取得突破下,港隊的名字漸漸獲市民認識。今屆賽事首面金牌楊倩玉及逄瑤奪得香港「第一金」,以及今屆最後一面獎牌─孟昭娟的故事,亦動人得賺人熱淚。

楊倩玉(左)與逄瑤

「第一金」逄瑤楊倩玉:不需要別人記起 只要自己爭一口氣

在女子單車隊上,大家或記得李慧詩、前港將黃蘊瑤等名將,但隊中一整隊車隊中,每位車手都同樣每天日曬雨淋、或在場地刻苦埋頭練習。當中女子隊中的逄瑤及楊倩玉,加入港隊多年,雖然未曾於大型運動會上奪過獎牌,但二人今次於女子麥迪遜大勝對手近一倍分數兼摘下金牌後,令單車場內不少省隊都驚訝。

二人於奪金後的故事被寫出來,這兩位港將雖非在香港土生土長,但離鄉別井加入香港隊後,一直默默為香港隊付出,逄瑤說她已有一年沒回家,但能為香港隊拿到獎牌就值得,賽後說的一句,現場記者還言猶在耳:「其實我們走到街上,很多人根本不認識我們,也不知道原來香港單車隊有我們這個人,我們不需要別人記住我們,就……能認識我們已經很好了,今天拿了獎牌感覺就是……釋放出來,就是……爭氣了。」

香港女子公路隊代表(左起)刁小娟、梁穎儀、梁寶儀、逄瑤、孟昭娟、楊倩玉、梁愷樺。

二人同樣要兼項場地及公路賽事,於公路賽事中,「6人一體」的團隊雖說是出戰「女子公路個人賽」,但戰術上,另外5人要犧牲為「主攻手」開路,如沈金康教練說:「只有1人拿獎牌,5人就犧牲,犧牲的不只是獎牌,是未來兩年在香港體育學院的運動員資助獎學金。」今天楊倩玉於4圈賽事中,跟著領先車群近3圈,就是為了為隊「開路」爭取獎牌,但直至形勢不利時,她與隊友梁穎儀、梁寶儀、刁小娟、逄瑤都願意配合戰術,讓隊友孟昭娟後上衝牌。最後另外5人沒有獎牌,但她們6人擁在一起分享銀牌的喜悅及辛酸。

孟昭娟(中)與逄瑤及楊倩玉擁作一團。

孟昭娟十年為港披甲傷痕纍纍:老天為我開的一扇門全都是玻璃碎

奪得銀牌的孟昭娟,沒有任何一人會質疑她的努力,掛上銀牌之前,她練車至意外失去了一半右耳聽力,但每天與耳鳴一起努力訓練,直到全運前三個月再斷了鎖骨,手術後,她的身體裏掛著鋼板和螺絲出戰今屆全運會,最終以一面銀牌暫別她的職業生涯。她說銀牌不完美,但她的故事帶來的精神,遠勝獎牌本身的價值。

孟昭娟

不成功便成仁 梁峻榮淚眼盼將金牌送天上普教練

單車隊今屆在港隊16面獎牌中,佔了接近一半的獎牌數(2金3銀2銅),證明了港隊在場地項目愈見成熟,除了有李慧詩復練僅一個月下便取得兩面獎牌,當中爭先賽更是首次奪得;(相關報導:李慧詩明年亞運後定去向 或考慮暫別車壇),梁峻榮的「大爆發」亦成場地單車館內的其中一個深刻故事。

梁峻榮

梁峻榮於全能賽首三項賽事後僅排名第5位,直至最後一項,就如其車架前方貼著的金句:「Don’t you stop」,梁峻榮低下頭衝了100圈,最終奇蹟地以3分反勝對手奪金。賽後梁峻榮起初亦未確定是金牌,直至張敬煒在場邊告訴他後,他才舉起雙人,完成了四日場地賽事的三項比賽,以一金一銀成歷來全運會單屆最佳成績的香港運動員。

梁峻榮(左)與妹妹梁愷樺分享喜悅。

「自信有日如願」 高肇蔚等待10年終奪運動會獎牌

除了梁峻榮將金牌送上天上的普林俊教練外,他於麥迪遜與默默耕耘十年的高肇蔚奪得的銀牌,亦同樣具「重量」。「肥高」在梁峻榮鼓勵下,在車架前寫上「自信有日如願」自勉,他加入港隊的10年職業生涯,只踏上兩次頒獎台,但因為不甘心,一直在港隊日復日的訓練,最終把握了今次的機會,讓自己繼環馬來西亞公路賽分站冠軍後,首次踏上大型運動會的頒獎台,也印證了他「每天努力踩、踩、踩…」的付出沒白費,下一目標,他希望在明年亞運會上再與團體追逐賽的隊友踏上頒獎台,完美告別職業生涯。

高肇蔚喜獲首面大型運動會獎牌

張敬樂掛銀流熱淚:寧願踩得更辛苦 換破口走出低潮

高肇蔚走出了十年的樽頸位,隊友張敬樂曾是亞錦賽「四金王」,是目前唯一一位於亞錦賽公路上奪得計時賽及個人賽雙金的車手。但這位港將自2016年里約奧運前患上帶狀皰疹後,狀態一直起伏,亦在樽頸口浮沉。張敬樂於全運會賽前閉關半年,於內地每日在公路上訓練,希望換來走出低潮的缺口。

張敬樂

「阿樂」最後於個人計時賽上奪得銀牌,但賽後他首次在記者面前落淚,一句:「我寧願今次沒有拿到任何獎牌,可能對自己更好…」他指兩年來他一直在單車路上苦無突破,令他一直失落:「這2年我覺得自己踩單車的時候、好像很盡力去踩的時候,但永遠都不能踩回加入全職頭幾年的狀態…我很想找到個缺口去突破自己,但這2年我心入面好辛苦,可能運動員就是要突破這種辛苦,才可去到更高的名次。」獎牌或是證明港將每日付出的努力得到回報,但沒有獎牌之前,港將每日在肌肉上及精神上承受的痛苦,就只得自己跨過去,張敬樂的眼淚沒流完,他指要繼續尋找缺口、走上更高的頒獎台。

張敬樂於公路計時賽「爆」出銀牌

男子花劍隊成熟了 默契比奬牌更重要

大型運動會上講求技術,亦是鬥更強心臟的比賽。香港男花於全運前一直被寄予厚望,但全運會場上每位內地選手都實力頑強,奪牌之難遠比傳媒寫出來的備戰心態更複雜。男子花劍先有持旗手張家朗8強止步,但崔浩然繼上屆銅牌後再進一級奪銀而回,令男花隊信心大增。但「花劍四子」於團體賽奪銅牌之路並非一帆風順,於八強首戰即與對手安徽戰至最後一劍才以45:44勝出,四強即使負廣東,但於銅牌戰大勝福建,亦證明了港隊除奪得男花首面全運團體獎牌外,默契及心理更勝從前才難能可貴。

劍擊隊今屆除男花的一銀一銅外,另一面銅牌亦來得不易。男子重劍於劍擊項目中一直不如花劍的成績,但方凱申從退役邊緣走回港隊中,並在羅馬尼亞教練Tavi支持下,成功為男重於全運會上奪得首面銅牌。(相關報導:男重歷來第一銅!方凱申:苦後特別甜!為重劍爭一口氣男子佩劍的林衍聰亦多次於大型賽事上與獎牌擦身而過,今次成功於個人最佳的全國排名第6完成,亦是他職業生涯最後一戰全運的大突破、小句號。(相關報導:林衍聰無懼瘋癲賽程 男佩個人賽名列第6創個人最佳

男重個人銅牌-方凱申

馬術首戰三項 空手道3牌添色彩

除單車及劍擊佔了港隊16面獎牌中的10面外,馬術隊首次派出最多運動員參戰全部三個項目的賽事,當中奪得一銀一銅佳績完成賽事,亦為這項目百花齊放的證據。(相關報導:後備馬臨時入替 蕭穎瑩照奪銀:牠很信任我場地障礙賽摘銅 黎嘉怡:人生中最困難一役;至於作為2020年奧運會新增項目,空手道亦首次被納入全運會賽事,港隊首戰全運只派出「套路」(型)賽事,最終取得一銀二銅的成績,亦證明了港隊擁有一爭獎牌的實力。(相關報導:鄭子文 洪晧崴為港奪今屆首兩面獎牌 劉慕裳摘銅 港空手道隊3獎牌完成任務)

蕭穎瑩奪盛裝舞步銀牌

鄭子文(左)與洪皓崴於男子個人型分奪銀牌及銅牌。

游泳亦憑「鐵人」杜敬謙取得一面4×100米自由泳接力賽銀牌,雖然是跨省聯隊下與孫楊、汪順及徐嘉余組成聯隊下取得,但這位「回歸」港隊的港將個多月來連戰「世界大學運動會」及「全運會」,屢破港績下,將香港游泳水平提升至新領域。(相關報導:杜敬謙夥拍孫楊4×100自摘銀 獲香港游泳歷來首面獎牌

「鐵人」杜敬謙屢破香港紀錄。

16面獎牌,代表了不僅是得獎運動員,亦有團隊前後的工作人員,每天早早起床為運動員準備最好器材去準備,以及教練團過去年月陪著他們去征戰。沒有站上頒獎台的,也付出了多年的青春為了未來那光輝的一刻。如逄瑤所說,最少記起這班每天為香港隊奮鬥的運動員的名字,記著他們的精神,在我們各行各業上展現這種香港精神出來。

香港代表隊今屆全運會成績:

獎牌 運動員 項目
金牌 楊倩玉、逄瑤 場地單車女子麥迪遜
金牌 梁峻榮 場地單車男子全能賽
銀牌 鄭子文 空手道男子個人型
銀牌 崔浩然 劍擊男子花劍個人賽
銀牌 杜敬謙 游泳4×100米自由泳接力(跨省隊)
銀牌 梁峻榮、高肇蔚 場地單車男子麥迪遜
銀牌 蕭穎瑩 馬術盛裝舞步個人賽
銀牌 張敬樂 公路單車計時賽
銀牌 孟昭娟 公路單車女子個人賽
銅牌 洪晧崴 空手道男子個人型
銅牌 劉慕裳 空手道女子個人型
銅牌 方凱申 劍擊男子重劍個人賽
銅牌 黎嘉怡 馬術場地障礙個人賽
銅牌 李慧詩 場地單車女子爭先賽
銅牌 李慧詩 場地單車女子凱林賽
銅牌 張小倫、張家朗、崔浩然、陳建雄 劍擊男子花劍團體賽

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第十三屆全運會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

文:徐飛
圖:徐飛、李玥、劉嘉承

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之際,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

資料傳輸由爽wifi提供

image_pdfimage_print

Comments