【天津全運直擊】「第十三屆全國運動會」(全運會)男子公路個人賽今早(7日)舉行,昨日港將張敬樂在個人計時賽先奪一銀,港隊今日再度派出6名車手衝擊奬牌,惟在最後一圈前,主攻手之一的梁峻榮於補給水期間與隊車發生碰撞,傷及左肩及手肘,並同時失落與領先車群突圍的機會,最終港隊亦因這失誤痛失爭逐獎牌的機會。

今日賽事共100位車手參加。

香港公路單車隊過往自1997年參賽以來,均奪牌而回,直至上屆瀋陽全運,港隊於實力頂尖下失落公路獎牌,港隊今屆在賽前以公路賽為重點,盼捲土重來。

全運會男子公路個人賽今晨在天津團泊健康產業園起步,車手要在每圈34.9公里的環湖賽道繞6個圈,加上起步及衝線前5.4公里的大直路,合共要完成209.4公里的距離。港隊派出6名隊員參賽,最後改由劉允𧙗代替何柏爾,聯同張敬樂、梁峻榮、梁嘉儒、繆正賢、高肇蔚 一起應戰。

張敬樂賽前表現輕鬆。

賽事頭3圈港隊一直跟隨主車群前進,內蒙古、遼寧及山東隊的衛冕車手馬光通則一直處於領先車群,至賽事剩餘3圈時,三人更領先多達6分鐘。港隊原先計劃於140-160公里時開始進攻,惟對手率先展開攻勢,令港隊變成被動角色。雖於170公里時主車群「吞噬」領先車群,但正當眾車手補給之際,港隊發生致命失誤。沈教練令劉允𧙗到隊車領水,但梁峻榮卻代領後,攜帶著六支清水為隊友補給,卻遇上急彎下與香港隊隊車碰撞,倒地傷及左肩及手肘。

梁峻榮

梁嘉儒於賽事中一直穩守以尋找機會突擊。

正於意外之際,此時卻有27位車手再次策動進攻,梁峻榮作為主攻手因「炒車」沒法追上,跟隨突圍領先車群中,只得高肇蔚一人,令港隊於山東及其他車隊每隊4人夾擊下變得被動。及後主車群追上後,形勢亦沒變得樂觀。經過5小時的激戰後,車群近乎大集團回終點線,山東的馬光通與吉林的劉浩最後200米衝刺,馬光通衛冕成功,其隊友柳建鵬亦奪得季軍。至於香港主攻手梁嘉儒最先衝線,以第29名完成賽事;梁峻榮雖然於最後一圈負傷上陣,但中段他亦曾領港隊追回領先車群,最終他以63名完成。

張敬樂

梁峻榮過終點後痛苦地抱著左手,他於與香港隊隊車碰撞倒地後,他左肩膊流血受傷,手肘亦有傷口,最後40公里近乎負傷而戰,完成賽事一刻左手亦告抽筋。沈金康教練立即著人開車把「肥榮」送到醫院檢查及治療。

賽後梁峻榮一直表現痛苦。

對於港隊於公路賽事繼上屆全運後未能奪得獎牌,沈金康教練賽後難免表現失望:「總體來說,香港隊沒有達到理想成績,是因為沒有控制局面,太被動了。我們把體力消耗在追趕車手上,慢了一拍。這項目是單車賽事的最後一項,各隊都把想在這項目上奪最後一面獎牌,所以壓力最大的一場比賽,這亦看見中國單車的水平提升很多,稍為大意就失去了競爭力。」

沈金康教練(左)

自上屆全運後,港隊8年來均未能於公路單車個人賽項目上延續輝煌,昨日奪得公路計時賽奪銀的張敬樂,直言車隊未成熟:「我們這支車隊比較新,有『95後』及2位『96後』的車手,但過程中大家都很努力,但始終這比賽很困難,山東隊一直都著重在這項目的訓練上,我們體力是有,但始終部份車手需要兼項,所以沒有別的車隊一樣有公路的體力。」

張敬樂於終點前遇上其他車手「炒車」

兼項場地削港隊公路實力

6位公路代表中,梁嘉儒、高肇蔚及繆正賢都需要兼項公路,在港隊實力無法如昔日輝煌上有一定的影響性。「以前黃金寶的年代,其他車隊尚未是整齊的車隊,都只一、二人參戰,但現在他們漸見成型時,反觀我們要兼顧場地,所以經驗及體能上或不及人,但我覺得在經驗不足,沒有很好的節奏下,我們總結後會繼續成長,於下一屆再做得好一點。」張敬樂說。

梁嘉儒(右)賽後表現失望。

「阿樂」亦指補給水的失誤是落敗關鍵所在:「今屆『阿榮』、我及高肇蔚都已拿到了獎牌,所以我們希望在比賽上做多一點幫助隊友,希望梁嘉儒可在大型運動會上奪得獎牌。但那次失誤令高肇蔚於領先車群中隻身面對26位車手夾擊,『肥高』當時一人要做四位車手的角色,所以很辛苦,很被動。」

展望未來,26歲的張敬樂已成隊中「老大哥」,他希望將來有更多新血加入:「希望多些如趙皓燊等港將加入,令我們能力上可以改變,最後希望將來可以分場地組及公路賽,但我相信我們香港隊要兼場地及公路下,也有我們的好處,速度與體力互補,雖然成長會慢點,但兩方面的能力都有,這是香港單車隊的特色。」(相關報導:張敬樂掛銀流熱淚:寧願踩得更辛苦 換破口走出低潮

高肇蔚全運最後一戰

至於「肥高」高肇蔚今日於公路賽擔任開路角色,他指於最後處於領先車群時單獨應戰有點迷茫:「當時我不停變速外,有點不知所措,希望可以等到隊友上來一起進攻,但一個人很被動。」雖然無緣如他賽前說助隊友拿到獎牌,但他今屆一面麥迪遜銀牌,亦為自己吐一烏氣,(相關報導:他亦確定會是自己最後一屆全運會,希望於明年雅加達亞運上有好成績後退役。(相關報導:「自信有日如願」 高肇蔚等待10年終奪運動會獎牌

高肇蔚賽事初一直追趕對手。

港隊明天早上將繼續參加女子公路個人賽事,賽事全長146公里,由今屆於場地單車麥迪遜賽先摘一金的逄瑤與楊倩玉,加上隊友刁小娟、梁穎儀、梁寶儀及孟昭娟攜手出戰。

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第十三屆全運會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

圖、文:徐飛、劉嘉承

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之際,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

資料傳輸由爽wifi提供

image_pdfimage_print

Comments