【體路天津直擊】香港男子沙灘排球組合王沛林/劉梓浩,今早(7日)迎來「第十三屆全國運動會」(全運會)最後一仗—第五、六名的名次賽,為香港沙排史力爭最好名次,最終第二局曾大幅領先下被對手超前,終以第六名歷來港隊最好成績完成今屆全運會。

以業餘球員身份挑戰全運會一眾職業球手的「港產沙排拍檔」王沛林/劉梓浩,經過連番難關,今天與江蘇隊力爭第五名。面對江蘇隊這面「高牆」,球員顏廷洋高1米97,周朝威更是有2米高,港隊身高上雖然未嘗甜頭,王沛林(1米78)/劉梓浩(1米88),但卻令兩人更能放手一搏,場上表現絕不失禮。首局雙方互有攻守,比分一直拉鋸,到江蘇領先至16:15時,港隊體力有所下降,加上一次發球落網,比分開始被拉開,首局負17:21。

資料圖片

第二局港隊作出調整,減輕體力消耗太快,王沛林/劉梓浩兩人互補下曾一度領先15:10,但之後江蘇兩次發球直接得分及港隊失誤,江蘇將比分追上,對手更利用身高優勢在網前攻擊追回18平手,港隊未能把握致連失3分,以18:21兩局告負,取得今屆全運會第六名,為香港沙排全運會歷來的最好成績。

王沛林/劉梓浩兩人經過小組賽、打至十六強、八強,再到名次賽,連番過關,至今次最後一仗,他們亦言已經盡力,王沛林謂:「其實雙方體力都消耗得七七八八,第一局是有機會贏,但我們心態不夠堅定,身體累的感覺比想贏的感覺蓋過。第二局開始時有此調整得較好,但之後自己失誤未能好好把握,不過仍很高興突破賽前八強的目標,我們做得到。」

25歲的王沛林和23歲的劉梓浩組隊兩年,為了一嘗全運會的經歷,兩人賽前不停到國內出戰多站巡迴賽、全國錦標賽、冠軍及大滿貫賽事,以增加實戰經驗,先後奪得全國沙排巡迴賽敦煌站季軍及全國沙排大滿貫季軍,令國內傳媒對他們刮目相看。

資料圖片

他們又謂今次全運會得著不少,「整個全運由備戰到打完,用了14天,是我們第一次有咁長時間出外比賽,要長時間讓自己保持比賽狀態,我們也需要學習,是一次很好經驗。加上打全運會壓力很大,我們兩個整個人都很繃緊,有一半時間都睡不好。」完成全運後,兩人稱最想做的事是回香港見家人和食飯:「在內地都擔心食物安全會有禁藥,除酒店食物外甚麼都不敢吃,連雪糕也沒吃過。」王沛林還說很想飲可樂,吐一啖氣來鬆一口氣。

兩人回港稍作休息後,隨即又要再投入訓練,十月會出戰三站亞洲巡迴及一站世界巡迴賽,下個目標為明年雅加達亞運會。

資料圖片

文:徐嘉怡
圖:劉嘉承、LAU Tsz Ho/WONG Pui Lam – Hong Kong Beach Volleyball Team

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第十三屆全運會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之際,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

資料傳輸由爽wifi提供

 

image_pdfimage_print

Comments