【體路杭州直擊】香港武術隊昨日(6日)於「第十三屆全國學生運動會」(學生全運)正式出擊,4名武將先後上場,當中梁溢昇於男子太極拳排第7。雖然比預賽成績稍跌1名,但他對自己表現仍感滿意,希望能增加強項太極劍的信心。

在預賽以第6名晉身太極拳決賽的梁溢昇,今晚決賽第7名選手出場。梁溢昇決賽所做自選套路難度分1.95分,而且整套動作沒有太大失誤。最後他的10個動作評分點均沒有失誤,A組的動作質量分全取5分,而B組的演練水平分則奪得2.63分,總分合共9.58分。梁溢昇當時排名第3,惟隨即被之後出場、湖北的盧彬以9.60分壓過。最終梁溢昇排名第7,冠軍則由陝西的杜洪坤及山西的呂浩然以9.66分共同奪得。

梁溢昇賽後滿意自己表現,尤其是感到對手比預賽時進步:「入到頭3名當然最好,但打得出自己表現都已經很好。最滿意的是單腳動作,因為熱身時都站不穩,但正式比賽時就想搏一搏,放鬆心情就做到了。」他又指太極拳的表現令自己對強項太極劍增強信心,希望到時可以更放鬆。

另一名男武將顏樂旻就於自選南拳項目中上陣。第2位出賽的顏樂旻於C組難度分有1.70分,但在第4個動作出現失誤,A組動作質量分稍被扣分下取得4.80分,而B組演練水平分就有2.59分,總分9.09分。最後他在10分選手排名第7,不過都十分滿意表現:「整體很滿意而且發揮到自己水平,賽前的目標都是打好自己就可以。今次見到對手都很強亦學到很多東西。」顏樂旻又對自己有少許失誤有少少意外,認為自己不夠專注,不過經過一場比賽後了解場地,有信心在團體項目有好成績。至於郭君皓就在早上的自選刀術項目,做到9.12分排第9名。

女子組的賽事方面,李泳容於晚上的賽事率先在女子自選南刀上陣。她於10個動作中有3個出現小失誤,A組動作質量分及B組演練水平分分別取得4.90分及2.51分,C組難度分則有1.25分,最終共取得8.66分排第12。李泳容坦言對成績感到失望,尤其有動作出現失誤:「賽前目標希望全部穩住,但始終上場經驗不足,很少出席這些大賽變得緊張。」不過她表示決賽比預賽已經有所進步,亦當是「亞洲青少年武術錦標賽」前的一個演練,期望能在亞青賽奪得前6名。

武術隊的下一場比賽將在星期四(7 日)晚由梁溢昇出戰太極劍,翌日就會出戰集體項目。

圖、文:麥景智

資料傳輸由爽wifi提供

image_pdfimage_print

Comments