【體路天津直擊】電影《我和我的冠軍女兒》在香港票房大賣,故事講述一名爸爸訓練幾名女兒成為職業摔跤手的熱血故事,故事真人真事改編。20歲的羅倩兒由6歲起跟隨教練馬立本學習跆拳道,今屆在「第十三屆全國運動會」(全運會)上,師徒二人「拍住上」,連同明日上陣的羅煒妍,她倆是香港首位參加跆拳道的女將。

羅倩兒今早出戰女子57公斤級跆拳道賽事,面對比自己高半個頭有多的遼寧選手王卓爾,倩兒需打體力戰,不停跳動移位,第二回合她先出擊,惜被對手先踢中頭得3分,倩兒隨即反擊踢中盔甲得2分。倩兒迫得對手在第三回合變得主動,最後十多秒雙方激烈進攻,可惜倩兒再次被對手踢中頭,以2:6成績首圈出局。

初戰大賽,教練馬立本滿意倩兒發揮:「我想今日比較緊張的是對手,相信他們賽前曾看低香港選手,但沒料到居然被我們搶得2分,一度只落後2:3,令對手連忙主動攻擊我們,倩兒今日發揮不錯,可惜最後被踢中頭,以2:6落敗。」

出發參加全運前,倩兒入場看了兩次電影《我和我的冠軍女兒》,她說:「我覺得自己很像女主角,很多對白令我有感而發,邊看邊哭。」電影中一句對白令倩兒難忘:「父親教練對女兒說,『我只可以教曉你基本打法,其餘都只能靠你自己,因為我不可能每次都在旁教你。』這句話就好像我和教練一樣,到場上真正比賽的只有我自己,一切也要靠我的心態,教練只能在旁支持我。」

態度決定高度,對比國內或國際選手,香港運動員身高向來較輸蝕,身高1米69的羅倩兒與對手站上台上明顯矮一截,但教練指她的優勢是力氣大,夠「硬淨」:「她的體能、肌力及力氣都能媲美男選手,我相信她繼續努力的話,能打出名堂,在亞洲三甲之內。」倩兒亦多次強調一定要有目標,成為自己原動力,令自己變得更強。

但動力有時也會變成過大的壓力,早在前幾個月,倩兒心急減磅應付其他比賽,可惜愈急就愈減不到,更跌入谷底,她憶起當時:「跆拳道需要控制體重,但當時對緊接下來的各個大賽有很大壓力,於是生理期變亂,心情也很差,訓練狀態也十分一般。」幸好倩兒得到教練鼓勵,二人一同到體院接受心理輔導,釋放心理壓力,學會如何減壓。

倩兒去年到伊朗訓練 (受訪者提供)

為了應付身高、技術同樣在她之上的選手,倩兒去年至今曾到訪伊朗、韓國及烏茲別克比賽及訓練,去年聖誕她到伊朗訓練,令她感到自己無比幸福:「只要有男生在場,女運動員一定要戴頭巾練習,為尊重他們規矩,我也要戴上頭巾,真的是流頭是汗,很佩服她們為了這個運動的付出。」

(受訪者提供)

倩兒去年亞洲跆拳道錦標賽位列第5,這個成績亦令她獲得明年雅加達亞運會入場券,今年20歲的她表示終極目標是參加奧運,但也會放鬆心情,盡力而為,時常提醒自己要盡力、無愧於心。

圖、文:李玥

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第十三屆全運會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之際,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

資料傳輸由爽wifi提供

image_pdfimage_print

Comments