20年後,同一「甫士」,團魂猶在。 黃穎釧攝

【體路專欄】「我從未食過咁好食嘅叉燒!救命呀……」經典電影《食神》中周星馳的「黯然銷魂飯」帶出「簡單的食物只要『用心』做,也能好吃到流淚」的奥義。領導一支球隊也跟做飯一樣,要「用心」,才能抓住球員的心,令他們甘願為你賣命,創造傳奇,就像威立籃球隊,雖已散班多年,但凝聚力依然強大、團魂猶在。

筆者早前在專欄提及,90年代香港男籃班霸威立為紀念亞洲冠軍球會盃奪冠20周年,決定舉辦盛大晚宴。這個令人非常、極度、超級期待的「懷舊派對」終在周六(2日)晚舉行,主題是「威立亞冠王者廿載情」,當晚延開11席,逾130人參與,包括昔日青年會男女籃成員、歷代威立職球員、球員家屬,以及一眾「威立之友」,整晚氣氛充滿Family的感覺,熱鬧又溫韾,大家齊齊回味當年光輝歲月的點滴,一起重溫亞冠盃封王精華片段、大玩威立傳統遊戲「Bingo」、還有幸運大抽獎……人人滿載而歸,樂透了!

「97亞盃冠兵團」紀念座及四強/決賽足本DVD,異常珍貴。

「97亞冠盃兵團」是Party主角,當年出征印尼的18人大軍(領隊、教練、管理、球員、隨隊記者)中,除教練之一的張泰榮及球員陳偉傑外,其他團員全數出席,就連兩位星級外援威文(Wayman Strickland)及史賓沙(John Spencer)都專程由美國來港亮相。我們相隔20年再次聚首一堂,機會千載難逢,自不然爭相自拍合照、互相問候談近況、說個沒完沒了。這班奪標功臣早已脫下戰袍,但大部份仍離不開籃球生活,胖了最少兩個碼的Wayman和John,在美國分別教波及從事籃運發展工作,翁金驊和朱耀明於香港籃壇教練界享負盛名,蔡芳裕轉型評述員「講」得有聲有色,吳柱業和梁月明一直Keep住打「衛生波」,任職消防的張國樑雖已放下籃球,不過轉玩三項鐵人的他依然「弗」到漏油。

威立退出籃壇多年,卻仍像神話般的存在,球員們都以「曾為威立披甲」為榮,能夠打造出這種凝聚力,全因領隊區啟光用「心」對待每一個人。事實上,香港體壇大把有錢老細,但有錢不一定要對你好。區生說,威立上下一條心,是他搞波以來最值得自豪的地方,「我向來管理球隊的理念都是『用心』,你看青年會,有些已是70年代的球員,但這麼多年來,彼此交情還在,威立也一樣,20年後的今天,我們的凝聚力不減,今次聚會一呼百應,我很感動。」 站在一旁的史賓沙亦自言效力威立是他最開心的一段時間,「這是一個大家庭,我打過很多地方聯賽,甚至NBA,但從沒一支球隊讓我感到如此溫暖,真的非常懷念。」

「威立亞冠王者廿載情」派對曲終人散,區生承諾我們五年後再聚。

Dear my friends, see you all in 2022!

文:黃穎釧
(原文曾刊於Yahoo體育)

image_pdfimage_print

Comments