【全運直擊】郭汝鏗司徒兆殷位列11及15名 港三鐵隊明戰混合接力爭牌

左起:黃煦蔚、羅亮添、司徒兆殷、洪綽怡、郭汝鏗及蔡欣姸

【體路天津直擊】「第十三屆全國運動會」三項鐵人項目今日舉行,港隊派出3男3女應戰,21歲新星郭汝鏗與今年重返港隊的司徒兆殷戰勝多名國內健兒,分別名列男、女子組第11名及15名,其餘港將則中途退賽保留體力,為明天混合接力賽衝擊獎牌作好準備。

賽事今早在天津武清區南湖公園舉行,可是天氣不佳,白濛濛一片。港隊先由兩戰全運的羅亮添、黃煦蔚以及郭汝鏗出戰男子組賽事,黃煦蔚和羅亮添分別以第8及第9率先上水,在單車項目穩守第二車群,至於以第28名上水的郭汝鏗則在第三圈發力追上另外兩名隊友一同作戰。

35號選手黃煦蔚、36號選手羅亮添

港隊本有機會追趕主車群,可惜內地聯隊作戰策略令三人無法發圍,完成40公里單車賽時各自排名11、13及14位,但他們已落後領先選手逾十分鐘。最後郭汝鏗以1小時58分53秒在38人中排第11名完成賽事,黃煦蔚和羅亮添就為備戰明日爭牌項目而中途退賽。

34號選手郭汝鏗

郭汝鏗是前年亞錦賽青年組冠軍、去年亞洲盃成年組冠軍,升上成年組僅兩年已有不俗戰績,但他表示仍有不足需改善:「第一次參加全運會,見識到原來中國有很多優秀選手,只是平日無太多機會出外參加比賽,自己在游泳方面要多下苦功。」

女子組方面,蔡欣姸、洪綽怡及司徒兆殷在游泳項目較落後,接近是全場最後幾人上水,轉項單車後,三人並沒有跟隨任何車群,一直「踩自己」,接近同時「落車」換上跑鞋轉項跑步。今年回歸港隊訓練的司徒兆殷一向在游泳項目表現欠佳,從近乎「包尾」上水到最終做出2小時19分31秒、以第15名完成全程,抵終點後她「爆偈」抽筋,另外兩人同樣在跑步項目退賽,同樣保留實力出戰明天混合接力賽。

(左)洪綽怡

司徒兆殷賽後大呼滿意:「游水向來是我的弱項,上水後我一直告訴自己,不要放棄,要堅持着追過前面選手,最終到跑步追過6、7名選手,我很滿意這個成績。」值得一提,澳門聽障女將許朗在跑步階段發力狂追,由原本上水後排名第19升上全場第6名完成賽事。

港隊歷來在混合接力賽成績不俗,分別在前年及去年亞錦賽奪銅,今屆全運首次新增混合接力賽項目,而且不容許跨省組合,對港隊更為有利。羅亮添、黃煦蔚、洪綽怡及蔡欣姸將組成團隊,港隊教練温樹華坦言4位運動員今日需保留體力,為明天混合接力賽作好準備,期望能衝擊獎牌。

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第十三屆全運會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

圖、文:李玥

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之際,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

資料傳輸由爽wifi提供