【體路專訊】「Jordan Brand Invitational大專邀請賽」今日(3日)假修頓室內場館上演終極決戰,由冠軍大熱香港理工大學迎戰香港教育大學。最終理大在四人得分上雙之下,以100:58狂炒教大,為梁兆華的大專告別戰劃上完美句點。至於嶺南大學則在季軍戰以77:66擊敗香港浸會大學。

理大在今屆賽事以全勝姿態直闖決賽,而教大男籃則歷史性晉身決賽舞台。坐擁4名甲一兵的理大排出小球陣容應戰。黄律堯以中距離投射為決賽揭開序幕,其後蔡再懃及林俊光的「And 1」助理大迅速拉開10分距離。教大的防守節奏遠遠追不上對手的狂攻,被蔡再懃在首節已經取得12分,林俊光另外亦貢獻兩球三分,理大在第一節領先教大25:10。

第2節的戰況依然是一面倒,理大更打出一波31:5的攻勢!效力南華的「理大孖寶」梁兆華、蔡再懃在底線投射頻頻得手,譚子健又在對手籃下搏得「2+1」,此時理大的攻勢仿如進入無人之境。反而教大的陣容顯得鬆散,進攻上未能互相配合,很多時候都是在單打獨鬥,是今仗大敗的主因。理大水銀瀉地的攻勢使球賽提早進入垃圾時間,在半場大幅領先56:15,蔡再懃及林俊光分別已取得22分及14分進帳。

換邊後理大並沒有放軟手腳,蔡再懃及梁兆華續在底線發炮,前者轟入全場最高的28分。教大雖然遠遠落後50分,仍憑堅強鬥志與理大周旋到底,當中劉康文在第4節射入「Answer 3」,以及文俊浩的進分加罰搏得全場歡呼。最終理大以100:58大炒教大,成功蟬聯「Jordan Brand Invitational大專邀請賽」的冠軍。此役是大前鋒梁兆華的大專告別戰,除了剪籃網,賽後一眾隊友更把他拋上半空慶祝。

理大中鋒譚子健。

梁兆華在賽後坦言感覺良好:「對手在賽前揚言要戰勝我們,在世大運後回來時要決心贏得冠軍,讓別人知道我們是不能被挑戰的。而且今場發揮順利,命中率高的成功關鍵。」他又謂此戰是「完滿結局」,無論在甲一及大專賽場均取得大滿貫。正式告別大專生身份,將揭開人生新一頁,兆華笑言此刻「有點空虛」,未來他會用一個月好好養傷,準備迎接甲一新球季。取得12分理大中鋒譚子健賽後榮膺「最有價值球員」,他坦言奪得「MVP」是意料之外,謙稱獎項是屬於大家的,同時又希望把冠軍送給80周年的理大。

浸大許烜行。

同日頭場則由香港浸會大學與嶺南大學爭奪季軍。浸大在上半場大打快速反擊,當中許烜行的六記兩分球全中下,在上半場取得18分進帳。李梓鋒則為嶺大挺身而出,於上半場獨取13分。雙方在第2節一度陷入拉鋸,但其後嶺大靠李志豪及袁生打出8:0的攻勢,幸得許烜行在尾段的三分為浸大及時止血,浸大半場落後嶺大34:38。

換邊後浸大未能扳回劣勢,連番在外圍投射惟未能得手,反而在防守端出現漏洞而讓對手有機可乘。嶺大李梓鋒雖在第3節稍為收火,但同隊的蕭俊傑卻不斷以快攻取分,助嶺大於第3節領先63:56。黄文康在第4節的鏟籃為浸大追至落後3分,但嶺大未有方寸大亂,反而激發了球員的鬥志。蕭俊傑數次擺脱守將上籃,最後李旭川的三分球為嶺大奠定勝局,成功以77:66擊敗浸大。

嶺大李梓鋒。

攻入18分的李梓鋒來年將入讀職業訓練局,意味其嶺大生涯進入倒數階段。他表示賽前定下的四強目標已超額完成。他又指今仗的取勝關鍵是防守出色,即使進攻有失誤,仍能靠籃板球追回戰局。即使將來有機會與嶺大作賽,李梓鋒表示會全力以赴,期待日後的對決。

 

「Jordan Brand Invitational大專邀請賽」獎項
冠軍:香港理工大學
亞軍:香港教育大學
季軍:嶺南大學
殿軍:香港浸會大學

最佳球員獎–珠海:袁梓軒
最佳球員獎–恆管:李俊瑋
最佳球員獎–樹仁:陳雋暉
最佳球員獎–港大:陳煒森
最佳球員獎–科大:林其鏗
最佳球員獎–職訓局:楊瑞鴻
最佳球員獎–中大:黄子聰
最佳球員獎–公大:魏詠輝
最佳球員獎–城大:安家仲
最佳球員獎–浸大:許烜行
最佳球員獎–嶺大:蕭俊傑
最佳球員獎–教大:李子凡

封阻王:黄子聰(中大)
偷波王:黄文康(浸大)
助攻王:黄律堯(理大)
籃板王:蔡鴻興(城大)
三分王:陳雋暉(公大)
得分王:李梓浩(恆管)
最有價值球員:譚子健(理大)

全能表現獎:魏詠暉(公大)
全能表現獎:蕭俊傑(嶺大)
全能表現獎:安家仲(城大)

圖、文:李子正

 

 

image_pdfimage_print

Comments