【體路天津直擊】香港單車代表梁峻榮奪得今屆全運會金牌後,台上台下哭了兩次,一次是抱著妹妹梁愷樺,一次是提及去年離世的普林俊教練。金牌背後除了是梁峻榮對自己的「成人禮」,23歲的他說今場賽事不成功便成仁,賽後他累得穩不住腳,紅著眼說:「終於做到了,這面金牌是送給普教練!」

梁峻榮的全運會金牌故事於一年前開始,沈金康於一次瀋陽全國錦標賽突然向「肥榮」說:「一年後的全運會必須拿獎牌。」他當時感到壓力萬分,直到今天男子全能賽進行了3場賽事後,以14分落後第一位選手、排名第5的梁峻榮,就賭了這一鋪。

「賽前輸的14分,我也沒去想太多,只想好好享受這比賽,因為再踩多100圈後我就可以休息了。」四天的場地單車賽事,「肥榮」鬥足四天,難怪其他車隊教練都形容他是「鐵人」。他說沈金康教練賽前著他賭一鋪:「反正你什麼都沒有,就博這一鋪,不成功便成仁,有就有,無就無!」他沉住氣,從第一個衝刺圈開始衝得第一名,然後一圈一圈將比分拉窄,最後一個沖刺圈,梁峻榮第3名過終點,最後一圈雙倍分計算,2分乘2,反超遼寧的姜治慧3分,首次奪得全運會金牌。

頒獎禮舉行時,李慧詩在台下為隊友拍下照片紀念。

台上與沈教練掛上獎牌時沒有哭,直到與妹妹齊齊揚起香港特區區旗後,擁著妹妹便哭成淚人,他接受訪時提起眼淚再紅了眼:「當時想『終於做到了』,記得我好朋友全運前跟我說:『為普教練拎個獎!』終於拿到了,雖然普教練不可以親眼看著我拿獎牌,但我記得去年沈教練要我全運必須金牌時,普教練一直在場看著我踩…」他吻一吻金牌,「這個獎…為了他!」

他亦特別提及昨日與他一起奪得麥迪遜銀牌的隊友高肇蔚,「其實『肥高』跟我說過,辛苦練了兩年,有機會就去博吧!當然我練了全能賽2年,也有懷疑過、想退出,但當你絕望時頂下去,就會有機會。」

「肥高」當年跟他說的一席話,他也想分享予香港單車隊的隊友、香港運動員,妹妹梁愷樺,以及香港的年輕人,「當你知道自己不比別人有天賦及能力時,你就要比那些人付出更多努力去改變自己,如果你接受自己失敗,在這個時候離開,你就認定自己是失敗者,就會成了人生遺憾。」梁峻榮說:「我好希望這個金牌證明給大家知道,不要讓自己後悔,趁年輕時可以搏就去搏,人生不是很長,拚搏只得20年,不要讓自己遺憾。」

梁峻榮說比賽後要回去擁抱「肥高」,但同時也想將場地單車隊的士氣,激勵公路的隊友,希望大家可以一起延續輝煌。香港單車隊於今屆場地單車奪得歷來最好成績,以兩金一銀兩銅的五面獎牌完成,香港代表團亦已突破歷史成績,暫奪2金3銀7銅。

圖、文:徐飛

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第十三屆全運會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之際,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

資料傳輸由爽wifi提供

image_pdfimage_print

Comments