【體路天津直擊】「第十三屆全國運動會」(全運會)帆板(滑浪風帆)項目,昨日(1日)在東疆灣景區進行男子RS:X第7及第8輪賽事,港隊兩名越級挑戰的青年代表鄭灝然和鄭清然,暫時在總排名形勢不樂觀,不過二人旨在吸收大賽經驗,亦從比賽中觀察到很多值得借鏡的地方。

今次港隊派出兩名新紮小將出戰全運會,二人剛於七月初參加意大利青少年滑浪風帆世界賽,灝然和清然分別獲得第8和第24名,不過剛滿18歲的他們並沒有太多成年組賽事的經驗,今次越級挑戰主要是感受大賽氣氛,增廣見聞。

經過前6輪比賽,無論體力或技術都未達水準的二人,一直排在較後位置,昨午完成第7及第8輪賽事後,灝然和清然分別位列25及26位,幾乎肯定與奬牌無緣,不過清然指此兩輪比賽有新突破:「這兩場我作出了新嘗試,在起步時採取更主動進取的攻勢,奈何仍不及水準非常高的中國內地選手。」

二人加入港隊4年,第二次參加成年組賽事的灝然認為,雖然今次比賽成績不理想,但收穫卻很豐富:「來到天津一段時間,這裏雲集了全國好手,我們便偷師了解他們的訓練模式,發展他們比較著重體能訓練,不像港隊集中訓練技術,我們回港後可能也要加強能體能鍛鍊。」他們又觀察到內地選手賽前準備充足:「我們大概比賽前半小時下水準備,但他們卻在一小時前已揚帆出海,比我們有更多時間調整好狀態,可能這也是他們比較優勝的地方。」

鄭灝然(左)與鄭清然情同手足。

今年年底有兩個賽事對二子來說十分重要,包括11月的於台灣澎湖的亞洲錦標賽,以及12月在海南三亞的世界錦標賽,為的就是好好備戰明年在印尼雅加達舉行的亞運會,希望帶領這個香港強項運動能闖入亞洲前列位置。全運會男子RS:X帆板今午將繼續進行第9及第10輪比賽,明日(3日)則舉行奬牌戰。

更多香港代表團資訊,請按此瀏覽官方網站

圖、文:劉嘉承

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之際,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

資料傳輸由爽wifi提供

image_pdfimage_print

Comments