筆者(左)是翁萬特的中學師弟,從來未曾在阿翁身上拿過一場勝利。想不到十年後的今天,有了大肚腩的阿翁(右),依然輕鬆把我狠狠擊倒。(邱益彰攝)

【體路專欄】隨著三打三籃球賽即將成為奧運項目、加上前NBA球員組織BIG 3聯盟延續球員生涯,喚醒香港沈睡而久的三打三DNA。有大型品牌在中環搭建有蓋籃球場、也有商場舉辦全港首個商場三打三大獎賽,不過有誰知道原來十多年前,香港隊曾三度登上亞洲高峰,甚至有力挑戰世界豪強?

時間回到18年前,要磨練球技,彩虹道街場是不得不膜拜的籃球勝地。曾效力新青聯及永倫的翁萬特在這個場地揮灑數之不盡的汗水,而他的對手卻只有淚水可流。江湖傳聞,在街場上遇上阿翁,你把握不到第一次的進攻機會,很快便被他用不同的進攻手段連轟七球,然後在場外苦等起碼兩個鐘,才有下一次挑機的機會。對此江湖傳聞,阿翁笑言「邊有咁誇張,我都有輸過㗎!去到彩虹道打波,輸波要等一晚!點會想輸」!

十幾年前的街頭籃球不設頭盔、沒有球證,被人批肘無得怨,翁萬特(射球者)直言,要在殘酷的街頭籃球留下來,必須做好適者生存的準備。

十幾年前的街頭籃球不設頭盔、沒有球證,被人批肘無得怨,你要在殘酷的街頭籃球留下來,必須做好適者生存的準備。阿翁說,在街場打波可以磨練個人技術及燃起爭勝決心,以往新青聯練波時也加插三打三環節,可惜現時街場的競爭性及風氣比以往差。

1999年,由潘志豪(右二)、潘浩賢(左二)、黃志偉(右三)及翁萬特(左三)四位港青主力組成的香港隊,奪下在台北舉行的第一屆adidas亞洲三人籃球賽的冠軍寶座。他們其後更有機會和Kobe Bryant(左一)及T-Mac(右一)飯聚,令人非常羨慕!

1999年,當時阿翁、潘志豪、潘浩賢及黃志偉四位港青主力組成的香港隊,參加在台北舉行的第一屆adidas亞洲三人籃球賽。港隊在四強先以13:8氣走馬來西亞隊;決賽在十次平手的情況下,最後以11:10險勝以亞青賽季軍隊員組成的台北A隊。「最開心係Kobe同T Mac頒獎畀我地,之後更可以去美國睇NBA!」提起十年前與偶像見面,翁萬特依然非常回味!

第二年阿翁、潘志豪聯同兩位新隊友譚偉洋及黎耀恩征戰馬尼拉,沒想到一心以衛冕為目標的香港隊在分組賽便被東道主菲律賓殺敗。幸好四子未有失去信心,落敗後一直步步為營,小心應付其後每一場比賽,在決賽再次與菲律賓相遇,這次克服了對手佔盡天時地利人和的劣勢,以16:13擊退對手,成功衛冕冠軍。

對於三打三新制,阿翁認為比賽刺激性強,連貫性更好,同時「講求自我性,要有freestyle」,如果有兩分火力會更有優勢!(在三打三比賽,三分線外命中為兩分,三分線內及罰球命中為一分)只可惜政府未有在當時順勢推動三打三籃球這項運動,加上近年年輕人只愛在室內打機,阿翁與隊友們辛苦建立的街頭籃球文化,早就變得可有可無了。

儘管已成為退休球員,阿翁依然落力為籃球圈貢獻一份力,以教練身份考助年輕人追逐籃球夢,不知道下一隊在三人賽稱霸的香港隊球員,又是否出自翁師傅門下?

翁萬特履歷:
永倫籃球隊成員 2002-2016
永倫籃球隊助教 2016-現在
聖言中學籃球隊教練 2000-現在
中國銀行籃球隊教練 2008-現在
拔萃小學籃球隊教練 2014-現在
香島中學籃球隊教練2011-現在
港大同學會書院籃球隊教練 2008-現在
Fighting Basketball Training Center教練 2017-現在

image_pdfimage_print

Comments