【體路台北直擊】「夢想越大,離家越遠。」這句出自台北世大運宣傳片中一位台灣運動員的自白,或許也是香港排球運動員陳志威的寫照。4年前喀山世大運獲韓國教練賞識而離鄉負笈,到今年第3度征戰世大領港隊打出歷史最佳,「陳威」稍後將暫時卸下港隊戰衣,預備轉籍韓國,向成為職業排球員這夢想踏出重要但艱難的一步。

「小時候聽前輩講出戰世大運的事,自己也會想嘗試參加。」當年一個簡單想法,2013年成真,還為他打開了夢想的大門。剛升上大專的「陳威」首次出戰於俄羅斯喀山舉行的世大運,除了助港隊取得第18名的成績,「陳威」總得分更獲149分,比當時賽事最終最佳得分球員的129分更高。但因世大個人獎項只計算八強隊伍成績,故「陳威」當年未能獲得最佳得分球員。但此行卻有另外一個收穫,就是獲得當時帶領韓國隊的教練青睞,邀請他加入慶熙大學的排球隊。「本來都有掙扎,想過出國讀書,但沒想過是韓國。不過作為排球人,難得有機會挑戰更高層次,而韓國又近香港,家人相當支持,於是便想一試。」「陳威」父親陳秋文是前港隊排球代表,在如此的家庭成長,排球路上一直獲得家人全力支持。

一句韓文都不懂,對韓國事情不太熱衷,不特別喜歡泡菜等辛辣食物,甚至不知道G-Dragon也是慶熙大學的舊生,「陳威」就在2014年離鄉,前往慶熙大學主修體育及加入排球隊。「幸好隊友都很好相處,起初自己不懂韓文,他們的英文又一般,大家就拿著電話用Google Translate溝通。」遠在香港的我們或許不知道慶熙大學有多厲害,「陳威」為我們解說,說從韓國大專聯賽制度可看出一點端倪。聯賽最高級別有11支球隊參賽,分主客制,平均每一、兩星期打一場比賽,從3月開始打到10月,共20至30場比賽,而港將助陣的慶熙大學過往曾以第二名完成,現在亦暫列第二,待世大運完結後再燃戰火,所以「陳威」返港後隨即便要回到韓國再次代表學校出戰。

他笑指自己韓文一般,但要寫自己名或自我介紹仍然輕鬆做到

在香港,排球並非精英運動項目,也沒有職業球隊,打球不能糊口,但在韓國可以,慶熙大學與其他10所大學正是以職排為目標的,要走上這步,要求也自然跟香港截然不同。「學期中時每天下午一節練習,每次3小時,晚上各自加操,或者有時表現不好,教練會要求早上6點起床跑步練體能。Sem Break就少一點早起,但每日要練6到7小時。」港隊接應二傳正選的技術,就是在這樣的環境累積下提升。

相片由陳志威提供

為了追求夢想,「陳威」走出自己的安舒區,犧牲了與家人及朋友的相處,每天瘋狂練習,但原來要走得更高,還有更多的犧牲與付出。大專聯賽中11間大學的球員均以畢業後登上職業球壇為目標,憑實力較勁以外,制度更殘酷。韓職規定每支球隊僅得1個外援名額,以香港人的身份參加選秀會較輸蝕,因此教練提議他轉籍韓國,這位1米98的港將經過多番考量,才下定了決心,放下已穿上多年的港隊戰衣。

一個重要的取捨,牽涉身分問題,也包含別人看他的目光,但樂觀的「陳威」得出的結論仍是正面:「總有人反對及支持,但轉籍可以追尋自己想要的東西,家人也覺得可以嘗試。而且我又不是做一件壞事,我不是因為喜歡韓國才去,主要原因只是排球,想嘗試挑戰更高水平,難得現在有機會,如果多想可能就會失去了機會。」

轉籍事宜已經在進行中,因此今次世大運相信是「陳威」最後一次披著港隊球衣出戰的賽事,收穫頗為豐富,不單在開幕禮上擔任持旗手,最終亦帶領香港男排以第16名完成,寫下歷史最佳成績,可算是功德圓滿。3戰世大運,把昔日港隊的小夥子帶往韓國追夢,他指:「3次都是好難忘、好珍貴的回憶,始終香港排球不是經常可以去到大型比賽,每分每刻都要好珍惜。今年陣容雖然不算最強,但較有活力及朝氣,最後的成績都算滿意。」

即將升讀大學4年級的「陳威」計劃來年畢業後參加韓國職業排球聯盟(V-League)的選秀,而7支球隊中最想加入的是天安現代資本Skywalkers,原因是追「韓星」,排球界的星。「小時候有看過韓國聯賽,最喜歡打Skywalkers的文聖民,然後來到韓國就到過他們的訓練基地打友誼賽,覺得好厲害。」事實上港隊今年出戰亞錦賽期間,「陳威」也跟偶像有一面之緣,不過當隊友與文聖民合照時,「陳威」卻未有影這一張相,他笑言:「當留給自己一個小小的目標,希望將來與他做朋友或隊友後再影。」

那麼,如果將來成功踏足韓職之後,下一步又是甚麼?「陳威」盼望的是最高水平——踏上奧運會的舞台,不過追夢以外,他仍心繫香港的排球壇。是的,他預備放下香港戰衣,但他沒有放棄香港排球。「香港排球最讓自己感到驕傲的是堅持,始終是業餘,球員要付錢去打波,靠的是一份熱愛。自己都會想怎樣可以幫到這項運動,希望將來能把學到的東西帶返香港球壇,也希望在韓國打出多點名氣,與其他國家的排球界取更多聯繫及交流,令香港排球可以再進一步,也讓人知道香港不是只有每年一次的女排大獎賽。」還有,他說,比起K-Pop,自己還是比較喜歡廣東歌。

「夢想會帶你遠走,也會帶你回到開始的地方。」世大宣傳片的下半段,正正闡述「陳威」冀盼將來的方向。從昔日喇沙書院、龍隊及港隊球衣背上的C.W.CHAN,到今天慶熙大學校隊球衣上的알렉스,甚至將來再進一步也許成為韓國國手,「陳威」換了身分,但仍是香港排球的驕傲,說不定,將來也會是改變香港排球界的一位。

《體路》現場直擊「2017台北世大運」港隊戰況
《體路》將於台北現場,同你一齊直擊香港隊於「世界大學生運動會」最新戰報及故事!記得緊貼 世大運專頁,一齊 #撐起港隊!

圖、文:何子淵

資料傳輸由爽wifi提供

image_pdfimage_print

Comments