2016歐洲武術錦標賽刀術亞軍Curtis Filmer (右)

【體路天津直擊】武術是中國國粹,全運武術館內坐滿熱愛武術的中國觀眾,當中有一位比中國人對武術更癡迷的人,他就是上屆歐洲武術錦標賽刀術亞軍Curtis Filmer。

在坐滿中國人的觀眾席上,坐了一個靜靜坐着觀看賽事的外國人,他沒有揮動旗幟或大叫加油,只是每當運動員做出720凌空騰跳時,流露讚嘆眼神,選手出現失誤時輕聲說「Oh,No Way!」

在場館遇到外國觀眾也不是什麼新鮮事,只是,他是首位中國武術隊訓練的英國隊隊員,隨天津隊集訓已有7年時間。今年30歲的Curtis Filmer 7歲開始學習博擊,14歲轉學散打,他說:「很多人認為套路並不是真正武術,但我覺得套路最能展現中國武術精粹,而且練習時比博擊運動還要累。」

Curtis很喜歡中國傳統文化,他的一口流利普通話是在英國時自學,7年前他自薦與天津隊一起集訓,來中國的原因,原來是英國的「土地問題」:「英國各方面都較中國先進,惟不同於中國每個城市也有很多武術場館,英國很難找到武術館,始終武術是中國的傳統項目,當然到水平高一級的發源地中國學習更好。」

3日賽事他也有到場,他表示平日國際賽也有與香港選手交手,他大讚香港選手發揮出色:「因為全運會的規例與國際賽例很不一樣,香港選手打出這種水平,在國際賽已頗大機會拿獎牌了。如果我能參加全運會,恐怕也是在榜尾。」

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第十三屆全運會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

圖、文:李玥

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之際,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

資料傳輸由爽wifi提供

image_pdfimage_print

Comments