【體路台北直擊】隨著香港男排於「2017台北世界大學運動會」取得歷史最佳的第16名,陣中兩位「三朝元老」蕭昌鴻及陳志威亦功成身退。早已遠赴韓國讀書的「陳威」除了告別大學代表隊,更有機會是最後一次穿上港隊球衣作賽,兩位大男孩依依不捨之餘,亦互相寄語在追逐排球夢的路上加油。

8月29日的國立台灣師範大學本部體育館,上演今屆世大運的男排15至16名排名賽。場上的港隊繼續奮力作戰,但卻缺少一個熟悉的面孔。隊長蕭昌鴻(阿蕭)因背傷缺陣,一對「最佳拍檔」剩下「陳威」帶領一眾隊友負隅頑抗,最後力戰下再次輸在羅馬尼亞手中。不過12位球手的臉上看見的是笑容,因為16這數字已是男排歷屆的最高排名。

蕭昌鴻

球衣胸口的號碼下印著代表隊長的橫線,「阿蕭」帶領隊友於分組賽連勝智利及澳洲,當中對智利一場更具意義,「我們上屆曾被智利贏3:1,今屆終於勝出有少許吐一啖氣的感覺,這兩場都算是最深刻。」早在亞錦賽時已受背傷困擾的他,治理近半個月後趕及復出世大運,卻因連日作賽而舊患復發,最後兩場需要作壁上觀,「其實我很想很想比賽,但傷患比較複雜,物理治療師與教練商討後不建議落場,奈何真的不可以冒這個風險。」雖然於今屆留下一點遺憾,但「阿蕭」也坦言經已圓夢:「打入16強已經創造歷史,算是完成某部分的夢想,更能讓世界知道港隊雖是業餘但也很專業。」

陳志威

要證明香港球手不是業餘水準的,還有「阿蕭」的好兄弟陳志威。3年前的世大運獲得最佳得分球員,更得到韓國隊教練垂青而遠赴首爾升學,「陳威」今屆更「擔大旗」任港隊開幕禮持旗手。不過這位「三朝元老」放下洋紫荊旗後,更可能會卸下港隊的戰衣轉籍韓國,為的就是要踏上職業舞台。但捨得嗎?「不捨得就一定有,一班『波友』都是由小打到大,但為了夢想、為了挑戰更高也要犧牲一下。」

隨著港隊完成今屆賽事,「陳威」亦上演了可能是最後一場代表港隊的比賽,直言感觸之餘,更想感謝身邊一班隊友:「他們很包容我,自己沒太多參與練習,加上很多隊友都是第一次拍檔,但也相處得很開心。教練團亦很關心我們,肯聽我們的意見。」他更期望港隊的年青球員未來可以更多出外比賽,不要看低自己。

能成為密友大概總帶著愛,雖然陳志威和蕭昌鴻之間的是隊友和兄弟的愛,但臨別在即也總有些情深說話未曾講吧?兩個大男孩笑說「留在今晚才說吧」之後,亦收起笑臉互相「交帶」一番。「隊長真的很照顧我們,或許未來沒有我之後,就要由他帶領一班年青人再上高峰,還要快點醫好腰部。」

「阿蕭」的寄語就更語重心長:「很老土地加油吧!因為他某程度上背負著香港球員夢想和負擔,另一方面亦背著我的理想。因為我也想過衝職業,但種種原因未必能全程投入排球,真的很希望他能在韓國讓人知道香港排球員可以有星級球手,甚至代表韓國隊 。」轉籍或會令港隊實力下降,但「阿蕭」認為好兄弟並不是背棄港隊,而是令人知道香港人有實力立足世界舞台。

背棄了理想,誰人都可以,哪會怕有一天只你共我。這對男排好拍檔未來或要分隔兩地奮鬥,但在追尋理想的路上其實並不孤單。

圖:何子淵
文:麥景智

《體路》現場直擊「2017台北世大運」港隊戰況
《體路》將於台北現場,同你一齊直擊香港隊於「世界大學生運動會」最新戰報及故事!記得緊貼 世大運專頁,一齊 #撐起港隊!

資料傳輸由爽wifi提供

image_pdfimage_print

Comments