【體路天津直擊】「第十三屆全國運動會」(全運會)男子手球決賽今午上演,香港隊今日(28日)於名次賽與上海爭奪第5名,經過連日比賽體能大幅下降,最終以26:29不敵上海得第六名,但仍創下歷來最佳成績。隊中「老大哥」許文邦透露,今次應該是他與另外3名老將最後一次以球員身分出戰大賽,將來或轉型為球練繼續推動手球發展。

有別於職業隊伍,只用工餘時間練習的港隊體力不及對手,從小組賽開始以來,香港隊幾乎每日都要出賽,今場他們把握力明顯下跌,上半場組織了有質素的進攻,但多次埋門皆無功而還。上海隊在上半場掌握著球賽節奏,擅長䇿動快速反擊的香港亦難免受制,落後對手3分至12:15完半場。

打足半場逆境波的港隊在下半場初段找到突破點,隊員們輪番突擊成功轟入5球反超前到18:17,無奈對手迅速反撲並再次取得領先優勢,雙方差距逐漸擴大,最終香港以26:29不敵上海隊,總成績排第6的香港比去屆高1位,寫下香港男子手球隊歷來最優秀的全運會成績。

隊中老將許文邦賽後對失落第5名感到遺憾:「香港隊與上海隊素來是惺惺相識的老對手,彼此互相了解大家的打法,今屆全運會舉辦前港隊曾與廣東、上海兩隊一同在內地集訓,他們也開始使用己隊的戰術,例如快速反擊和邊綫突破,所以實力愈來愈接近。」他又指今次將是一班老將最後一次參加大型賽事:「我、葉仕仁、李鑫豪和練明輝年紀大了,傷患也多,明年雅加達亞運也不會參加,但打算未來轉型為教練,讓年青球手有更多落場機會,下一屆全運說不定我們就能走得更前!」

上屆全運會以第七名完成,香港隊今屆將目標定在前四名,以業餘身份挑戰各職業省市代表隊,過關斬將一路困難重重,港隊眾將又面臨受傷沒有軍醫、放鬆缺乏物理治療師的難題,最終只差3分與四強擦身而過,各省市隊伍與媒體都不禁稱讚港隊士氣可嘉。本屆全運會男子手球賽事已完滿結束,明天起將同樣在天津師範大學舉行女子組比賽,港隊並無球隊參戰。

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第十三屆全運會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

圖、文:劉嘉承

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之際,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

資料傳輸由爽wifi提供

image_pdfimage_print

Comments