【體路台北直擊】香港網球隊昨日(27日)雙線出擊,力爭摘下「2017台北世界大學運動會」歷史性的網球雙打獎牌,最終只有男雙組合黃俊鏗/楊柏朗成功挺進4強袋走銅牌;惟張瑋桓及葉澄則於女雙8強止步,與獎牌擦身而過。結果未如預期圓滿,但兩位女將仍盼能汲取經驗,往後提升世界排名,放眼為明年亞運會資格而戰。

張瑋桓/葉澄組合於首圈擊敗博茨瓦納組合,次圈爆冷「拍走」4號種子波蘭對手晉級8強,在不設銅牌戰的賽制下再贏一仗即能穩袋獎牌。昨日面對英國組合ARBUTHNOTT Emily/NICHOLLS Olivia Ann,首盤在表現較佳下以6:3先拔頭籌,惟之後被對手以6:4扳平,繼而在「搶十」決勝盤中以5:10告負,最終與獎牌擦身而過。

第二次出戰世大運的張瑋桓最終於女雙8強止步,她坦言感到可惜:「其實入到8強表現都算不錯,但我們對自己要求較高,女雙及混雙的比分亦好接近,對結果都未算滿意。」不過她仍指今次比賽有所得著:「與上屆世大運比較,今次更認識對手的水平,最大的得著是要對自己更有信心,對手的排名並非最重要,只要以輕鬆心情1分1分去打,大家水平其實差不多。」

早上戰畢女雙8強後,張瑋桓下午隨即與已殺入男雙4強的黃俊鏗出戰混雙16強,對手再次為英國的JOHNSON Luke Christophe/NICHOLLS Olivia Ann,港將最終直落兩盤4:6及4:6敗走。一天雙賽,張瑋桓指體力影響未算大,反而心理上影響更大:「兩場比賽中間都有足夠時間休息,但女雙落敗後有點失望,要花時間調整心態再戰混雙。跟Kevin(黃俊鏗)是為了今次比賽才夾雙打,上一次合作已是13歲的時候,今次都夾得不錯。」

對網球隊而言,今次世大爭取獎牌只是任重道遠的一環,一眾港將最希望的是以表現助網球重返體院A級精英項目,張瑋桓亦然,「希望暑假回來排名能夠升得更高,來年能夠參加亞運爭獎牌。」根據體院資助,要成為A級項目需於「精英資助」評核中獲取9分或以上,而一面世大獎牌則可獲4分。

隨著黃俊鏗/楊柏朗於今日(27日)男雙4強負於俄羅斯組合,港網球隊今屆將最以1面銅牌收官,加上游泳項目何詩蓓取得的兩金,港隊已取得歷屆最佳世大運成績,葉澄及黃俊鏗將於稍後轉戰於土庫曼舉行的亞室運。

《體路》現場直擊「2017台北世大運」港隊戰況
《體路》將於台北現場,同你一齊直擊香港隊於「世界大學生運動會」最新戰報及故事!記得緊貼 世大運專頁,一齊 #撐起港隊!

圖:Takumi Photography、何子淵
文:何子淵

資料傳輸由爽wifi提供

image_pdfimage_print

Comments