【體路天津直擊】香港馬術隊在近兩屆全運會皆有獎牌「落袋」,今次「第十三屆全國運動會」(全運會)更是首次出戰全部3個項目。蕭穎瑩(Jacqueline)是香港唯一盛裝舞步代表,與參加場地障礙個人賽中年紀最輕的黎嘉怡(Clarissa Lyra)一樣,兩位愛馬女生同樣首次參加全運會,盼用青春活力在全運觀眾面前大放異彩。

馬術隊向來是奪牌希望,2009年第十一屆全運會由林立信領軍狂掃1金2銅,上屆有美少女賴楨敏在場地障礙個人賽勇奪銀牌,今次派出3男5女征戰,賽前揚言以獎牌為目標的馬術隊於8月26日晚上到達天津。

(左)蕭穎瑩(Jacqueline)及黎嘉怡(Clarissa Lyra)於8月26日抵達天津備戰。

與小編同行有兩位漂亮而陌生的臉孔,Jacqueline及Clarissa同樣是香港出生,前者是香港歷屆首度派出參加全運會的盛裝舞步代表,後者長居歐洲與世界級騎手一起訓練,二人視馬隻為好朋友、好拍檔,甚至是親密的家人,不需要與馬隻傳心交流,只需一個眼神已能領會牠的需要,兩個女生,一直與馬匹形影不離。

Clarissa(右)從小開始接觸馬術

Clarissa從小開始四出參賽及訓練,性格遠比同齡孩子成熟,聊起馬隻時總會展露燦爛笑顏。她15歲隻身赴德國訓練及留學,與來自世界各地的騎手一起生活及訓練,她笑言起初很難適應,後來掌握了生活節奏,加上忙碌生活令她減少掛念父母的時間。那究竟騎手一天24小時如何分配?Clarissa指馬術運動員幾乎一整天都與馬相伴:「我們每天6時起床,準時6時半到馬房餵馬及進行清潔工作,練習內容每天不一樣,大概每天騎3至4匹馬,下午6時完成訓練便回到宿舍休息及温習。」

21歲,正是上大學、參加課外活動,盡情玩樂的年紀,Clarissa開玩笑道平日駕車到練習場地,再騎上馬背,幾乎一天完全不用用腳走路,更遑論是抽時間玩樂,她說:「的確很難平衡學習和練習馬術,但我想兩者也能達到最高狀態,所以只好犧牲其他時間。其實每周有一天假期,我與一般少女無異,會行街看電影,也很放鬆。」

至於Jacqueline自5歲起接觸馬術,成為全職騎手後每天起床後第一件事就是與馬匹玩耍,作為盛裝舞步騎手,她表示盛裝舞步最困難的是要騎手與座騎要做到人馬合一,展現跳躍時美態,Jacqueline表示與馬跳舞是件難事:「這是項優美的運動,需要與馬隻建立親密關係,牠相信我,我相信牠,互相信任才能發揮最大能力。」Jacqueline對上一次在中國比賽已是7年前的廣州亞運會,她表示中國近幾年實力提升了很多,她同時自信指坐騎很有天份和能力,相信夥拍牠能得到很好成績。

Jacqueline成為全職騎手後,每天起床後第一件事就是與馬匹玩耍

能夠坐上馬背代表香港出征,二人同指尤如實現夢想一樣,深感榮幸。同時,今屆香港馬術隊實力為歷屆最強,他們首次以自家馬隻參賽,默契更勝以前向其他隊伍借用的馬隻。港隊將在8月29日至9月7日在天津環亞國際馬球會進行盛裝舞步、三項賽及場地障礙賽賽事,港隊有望突破過去兩屆戰績,再下一城。

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第十三屆全運會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

文:李玥
相片由受訪者提供

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之際,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

資料傳輸由爽wifi提供

Print Friendly, PDF & Email

Comments