全運村地廣路寬,單憑雙腳恐怕要走上半天才能繞村一圈。

【體路天津直擊】「第十三屆全國運動會」(全運會)明天開幕,負責接待全國運動員、傳媒及技術官員的「全運村」早已在22日開村迎客。除了住宅外村內設施齊全,飯堂、超市以至修甲店應有盡有,不過最吸引我們眼球的,始終是免費任用的各式共享單車。

總建築面積達710,000平方米的全運村座落天津市河西區,由運動員村、傳媒村及技術官員村三部分組成,81幢住宅大廈共可容納18,000人入住。若能與來自五湖四海的運動員和行家做朋友該有多好,可惜的是香港記者不能住進傳媒村,只能在探訪時感受一下傳媒村的美好。

村內泊滿各款單車讓記者們隨便騎行。

全運村面積非常大,大得走進去會迷失自我,小編於今日於全運村入口進村,單單走到傳媒村已需要2公里路程。由於需要國內銀行卡登記,小編本身無法使用共享單車,但走到1公里後,就有工作人員及志願者為我們打開共享單車,讓我們可以減卻揹著器材在烈日當空下走路的日子。

過了嚴密的安檢關卡,這些單車就變了免費無鎖的版本,而且幾乎在村裏每個角落都能找到,它們都是大會安排讓記者、運動員和工作人員取用,方便快速來往村裏每個地點,方便「村民」從大閘外踩到「家」門口。

這些免費、免登記、免解鎖的單車有不同款式,由普通代步車到公路單車,甚至輪胎寬闊的越野車也一一提供,非常貼心。五顏六色的單車泊在村裏,為被重重鐵欄包圍,顯得毫無活力的新落成大廈帶來了一點生氣。

傳媒中心可同時容納1000名記者

全運村配套齊全,距離全運村約20分鐘的媒體中心也有相當完善的設施,讓來自全國各地的傳媒能有效率地工作。一走進樓高9層的新聞中心,感覺是很大很空曠,2樓的新聞發布廳可同時容納數百名記者,多個記者工作室更能容納一千名記者同時工作。樓層分開東西兩側,中間還有個「記者休閒區」,有咖啡汽水及小食提供,讓記者們可以忙裏偷閒休息一下。

有小食和飲品提供的「記者休閒區」。

全運會的硬件配套相當充足,但再好的設施也需要軟件配合,協助全運會運作的志願者正正是記者們最好的朋友。全幢大廈共有百多位志願者當值,當我們對通往場館的媒體車班次感疑惑,志願者馬上紀錄下來向上級查詢,再在微信加筆者為朋友,一有答覆便馬上通知,可見天津人做事有效率之餘,亦非常有責任感,若今屆全運會順利圓滿舉辦,志願者們應記一功。

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第十三屆全運會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

圖:李玥、劉嘉承
文:劉嘉承

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之際,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

資料傳輸由爽wifi提供

image_pdfimage_print

Comments