【體路專訊】香港壁球隊近月戰績彪炳,上月底起先後在世界運動會、世界青少年錦標賽及亞洲青少年錦標賽,共掃走1金4銀3銅。一眾港將今日(24日)在新任總教練羅啟思(Chris Robertson)帶領下舉行祝捷會,為即將展開的新賽季壯聲勢。

體院副院長兼前港隊總教練蔡玉坤在祝捷會前,和一眾港將閒談。

自上月底起,港隊先在WSF世界青少年女子壁球團體錦標賽,由雷曉琳、陳善鈺、鄭雅晴及何嘉詠合力摘銅;陳浩鈴(Joey)及後在世界運動會女子個人項目,以銀牌創下港隊歷來最佳成績,過程中更成為15年來首位擊敗「前一姐」妮高的亞洲球手。至於上周的亞青賽,則有陳善鈺及雷曉琳包攬女子U17組別金、銀牌,謝依霖和譚早雅在U13分奪銀、銅,何嘉詠在U19奪亞,以及男將杜韋諾在U17組別添銅。前後不足一個月,眾將掃走8面獎牌。

體院院長李翠莎博士逐一認識一眾奪牌的港隊小將。

左起:壁總主席梅應源、民政事務局體育專員楊德強、體院院長李翠莎博士、副院長蔡玉坤

壁總今日傍晚於體院舉行祝捷會,除邀得主席梅應源、體育專員楊德強、體院院長李翠莎及副院長蔡玉坤出席,新任港隊總教練羅啟思亦首次正式會見傳媒。

羅啟思(中)本月初起出任香港壁球隊總教練。

羅啟思在球員年代世界排名最高達第2位,亦是前英格蘭隊總教練,本月起出任港隊總教練,他表示來港僅數星期,希望能為港隊帶來更進取的風格:「成年組球手不需要重大改變,但希望他們在進攻上更主動、進取,這也許是我的風格吧,但球員要進步,就需要一點新思維。」至於明年亞運,港壁隊肩負獎牌重任,羅啟思表示:「即使要港隊明天就比賽,我有信心他們會站上頒獎台,但亞運不是明天的事,所以這段時間要更努力,保持優勢。」

陳浩鈴帶著世運會銀牌出席記者會,表示這面獎牌為自己掃走憂慮。

目前在亞洲排名第4的陳浩鈴(Joey),自然是衝擊亞運獎牌的重點球手,Joey指世運銀牌為自己掃走不少憂慮:「去年重返校園,原本擔心會影響訓練,但發現反令我在訓練時更集中。明年亞運正值大學假期,會有充分時間備戰,加上新總教練在戰術和技術細節均帶來新元素,天時地利之下,希望會有好成績。目前最重要目標,是保持在亞洲前四,力求以前四種子身分出戰亞運。」

至於首次出戰亞青賽U17組別即力壓隊友雷曉琳(Bubble)奪金,15歲的陳善鈺表示:「自己也是意料之外,因為一周前的青年公開賽,自己也不敵Bubble。不過更難忘是世青賽,自己雖然輸了,但全憑隊友追回場數,才能贏得銅牌。」明年將應考文憑試的Bubble,則坦言亞青賽失利至今仍未平復心情:「畢竟明年要考試,可能是最後一次全力出戰,但過去1個月連打4個比賽,有點支持不住,加上知道自己並非輸實力,所以這次失利的創傷頗深刻。」

文、圖:黃頴恩

image_pdfimage_print

Comments