【體路天津直擊】今屆「第十三屆全運會」在天津舉行,小編對天津並不陌生,因為4年前,《體路》剛開站那年,我們也曾來到天津採訪末屆東亞運動會。不過再來到最初的起點,天津感覺不一樣,小編也對天津另眼相看。

4年前的東亞運,在國內的重視性而言遠不及全運會,當時天津市內沒甚東亞運氣氛,賽會安排也有點混亂,當年小編一人到天津,與香港行家一起拚走十多天,場館之遠,配套不足,令當時行家報導得頗吃力。不過天津對今屆全運會非常重視,除了多項新賽制以提高競爭力外,昨天《體路》團隊甫抵埗,就獲得組委會及志願者、以至市民的熱心幫忙,令首日工作順利完成。

傳媒車以公交車改成。

全運會雖然還未開幕,但天津濱海國際機場內,除了一出閘已有志願者熱心接待外,機場外亦早已準備好多輛由公共小巴改成的傳媒車,以及旅遊巴接送來自各地區及省份的運動員。當地志願者雖然說今屆全運會吉祥物「津娃」不太好看,但這代表了天津楊柳青木板年畫的吉祥物,充分展示了天津的民族風格及特色。每次旅客看見「津娃」都會問其出處,這就正正達了宣傳天津這主辦城市的用意吧!

對天津的印象,從4年前東奔西走的日子,到了再臨天津的這兩天,小編最深印象是喜歡跟陌生人交談的天津人。不論在餐廳吃飯,無論地點遠近都不拒載的出租車司機,他們都喜歡主動跟我們搭訕,討論廣東話、香港美食,親切得好像暫時讓我們準備迎戰採訪全運會的緊張情緒紓解一下。

市內最令人感到與4年前不同氣氛的,是走到街上,任何地方都可看到共享單車。在奧林匹克中心內,幾乎每位國內記者都是騎公享單車到不同場館,與我們昔日要在場館之間打的或走路比較,共享單車的確節省不少時間。可惜作為外媒的我們暫無法享用這設施,因為微信或支付寶未能鎖定信用卡。

1小時1元或半小時3毫的共享單車可選擇。

至於昨晚我們抵埗後先到天津師範大學採訪香港手球隊,比賽地點晚上有點偏僻,但場館志願者比我們更積極去找車子、為我們在混合採訪區「開路」,以方便我們工作。最後,我們由師範大學的一位當志願者的老師,開私家車載我們到幾百米外的大馬路截出租車,又怕我們被拒載,多次上車又下車為我們跟司機說道,最終首天天津全運會的工作順利完成,我們笑說對天津的印象加了200分!

昨天我們到了手球場,位處大學內,但場館設備是國際級水準。

出入採訪都是直接走傳媒通道,通道自動晶測證件,不再使用人手拍卡檢查。

天津全運會還有4天才開始,記得4年前我們剛開站,在各方支持下,我們才得以派出一人前往天津採訪香港隊。當時每天跑來跑去寫新聞,對最後一屆東亞運賽事的印象都模糊了,只記得累得很。這兩天再看見一樣的場館,感覺好像又熟悉又模糊:李慧詩首奪東亞運金牌、男子花劍團體賽反勝中國奪金、胡兆康12年後再奪東亞運金牌、當年世青冠軍何詩蓓首戰東亞運連奪獎牌等等。4年前香港隊在天津成績非凡,今次再來天津,挑戰競爭更大的全運會,我們18天與港隊全程直擊,大家多多支持,一起 #撐起港隊 吧!

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第十三屆全運會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之前,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

資料傳輸由wifi提供

image_pdfimage_print

Comments