【體路資訊】香港都市人日日庸碌,經常想出走旅遊,跑步人亦不時想到外地闖闖,在世界各地留下自己腳毛。台灣,相信是大家出走地的三甲之選。台灣四面環海,其中七成為山地與丘陵,地形海拔變化大,展現多樣化地形面貌。而北回歸線貫穿,氣候介於熱帶與亞熱帶地帶之間,一年四季氣候舒適宜人,自然景觀與生態系資源相當豐富多元。

今次介紹的LAVA RUN系列賽事可讓您用跑步感受台灣獨特自然景色,三連發賽事包括11月的台東LAVA國際馬拉松,帶你探索有台灣最美秘境之稱的「台東」,徜徉花東縱谷及太平洋的景色;12月則有2XU Compression Run新北不厭亭馬拉松,帶你征服台北後花園、有「小武嶺」之稱的不厭亭,有令全球驚嘆的絕佳山景;最後一發有2018年1月登場的LAVA墾丁馬拉松,今年邁入第四屆,在著名觀光勝地的墾丁起跑,同時奔馳在山海連線的景色,每1公里都讓你忍不住停下腳步拍照的魅力,你能錯過嗎?

先介紹第一發—台東LAVA國際馬拉松,在冬日來場最美秘境慢活。

位處台灣東南角,因為中央山脈的阻隔,台東幸運地沒有過度開發,擁有豐富壯麗的自然資源,成為國際運動賽事的熱門舉辦地點,無論馬拉松、衝浪、單車、鐵人三項等,已經成為國內運動觀光賽事重鎮,台東 LAVA國際馬拉松賽將於 2017 年 11 月 19 日舉辦。

3 種組別 想挑戰、想漫步都有!
賽事共有 3 組賽程,包括馬拉松(42.195 公里)、半程馬拉松(21.1 公里)以及挑戰組(10 公里);賽事場地以台東活水湖森林運動公園為中心,起點與終點為同一處,馬拉松、半程馬拉松從運動公園出發後,往台東大堤前進,經過折返 A 點後,往活水湖方向前進並繞行活水湖自行車道一周後,左轉沿台 11 線一路往知本方向前進。

折返 B 點全馬組和半馬組位置不同,全馬組必須跑過新知本橋;半馬組則於台 11 線與成都南路交叉處折返;10 公里挑戰組路線則僅繞行台東大堤、活水湖自行車道路線。

賽事以台東森林運動公園為主要場地,位於卑南溪旁緊鄰台東大堤,正門入口位於馬亨亨大道上,園區內綠意盎然,部分有如童話般的美景,園內溫度涼爽宜人,為台東當地居民平日散步運動的的主要活動空間。

台東森林運動公園正門口

園內包括 3 座地下湧泉形成的湖泊,鷺鷥湖、琵琶湖以及近年眾所皆知的鐵人游泳聖地「活水湖」。鷺鷥湖顧名思義為白鷺鷥的主要棲息處,湖水翠綠,詩意盎然;琵琶湖水藍中透綠,沿岸樹林與湖中倒影形成的美景,總是令人駐足停留。入園後右側有大片草皮提供民眾休憩、野餐,賽事當日草皮區域將設定為選手的寄物區以及賽後休息區,11 月正直秋冬交替,陽光較為和徐,跑手及家屬們可以在此休憩玩耍。

離開森林公園後,沿台東大堤防汛道一路前進,防汛道兩旁樹蔭遮蔽較少,即便是冬日的台東,選手們一樣要注意做好防曬和水分補充的計畫,此路段有一望無際的稻田景色和山景,剛出發能夠跑在這樣的景色之下,相信心情會是非常不錯的!

防汛道稻田一景

經過台東大堤折返後穿越中華大橋下,繞行活水湖的自行車道一圈後,左轉台 11 縣,一路往知本方向前進!一路上會經過台東市區部份著名景點,包括海濱公園以及貌似《哈爾移動城堡》的小白屋,小白屋是屋主花了超過 40 年一磚一木親手打造,其堅持的精神值得挑戰馬拉松選手們借鏡。

往知本方向經過的新豐里橋跨越太平溪,正前方可以見到綠意盎然的河道,漆成白色的豐里拱橋,台東市沒有太多高樓,眼前一望超廣角的遼闊景色,是台東這個小巧可愛城市的完美一景。

新豐里橋上

即便時序入冬,台東的艷陽或許依舊,外環道上的樹蔭遮蔽少,跑者的補水計劃請務必詳細思考,建議跑者可以帶上水袋背包,準備好足夠的能量膠數量,以備不時之需。

外環道上的樹蔭遮蔽並不多

跑過豐原大橋後,緊接著會看到台東大學校本部的指示立碑, 請保持冷靜別暈暈的就跟著指示右轉,直直的往知本方向前進吧!跑到這裡表示馬拉松組的跑者已經快要接近折返 C 點咯!

過了台東大學請直直往前跑!

折返 C 點就在知本橋之後,跨過知本大橋後,就可以踏上回家的路拉!不過請穩住自己的配速,接下來還是有近 5 公里的距離,堅持下去,看看天空,看看景色,轉移自己的注意力吧!

跨過知本大橋,通過折返 C 點,穩定配速,完賽獎牌就準備入袋咯!

報名賽事的選手都可以得到完賽獎牌和紀念 T-shirt 以及紀念毛巾,而參加馬拉松賽程的跑者得到的是紀念大浴巾喔!另外 11 月的台東天氣均溫介於 20-23 度之間,是非常適合長跑的舒適天氣,不過冬天東北季風吹拂,薄長袖是最好的長跑衣物,除了防曬透氣之外,也可以適時保持身體溫度。主辦單位提供「長袖排汗衫 + 腰包號碼帶」的另外購買套件組,腰包號碼帶共可攜帶 6 包果膠,還有足夠的置物空間,如果這是個人的初馬賽,直接購買套組,就可一次解決了補給、穿著還有號碼布安置的問題。

活動報名至 9 月 15 日截止,跑者自備環保水杯還可以折抵報名費用,冬天就用慢跑來體驗一下台東的慢活吧!下星期為大家介紹第二連發。

2017 台東LAVA國際鐵人馬拉松
比賽日期:2017年11月19日(日)
截止報名日期:2017年9月15日
起點:台東活水湖森林運動公園
組別/時限/費用/開賽時間:
全程馬拉松(42.195km)/6.5小時/NT$1,000/早上6:30
半程馬拉松(21.1km)/4小時/NT$900/早上6:40
挑戰組(10km)/2小時/NT$700/早上6:50
報名:https://goo.gl/nTPZri
官方網址
Facebook 專頁

圖:台灣運動筆記
文:台灣鐵人三項有限公司

image_pdfimage_print

Comments