【體路專題】在港鐵車廂內拿著一支棍網球棍,每每都被路人問及這是甚麼。最典型莫過於有人問過:「係咪撈魚架?」

棍網球算是相當特別的運動,它是一項須手持球棍,堪比在小說哈利波特中,空中進行的魁地奇(Quddich)的團體運動。然而,除了球棍與形式獨特外,還有一項獨特之處,男女子棍網球的玩法、規則、形式完全不一樣。就算現時的棍網球球員,男球員亦可能不知道女子賽的玩法,反之亦然。有見及此,今天小編決定為大家簡單介紹兩者的分別!

球棍深淺、長短有別?
男子棍網球棍桿分3種,長棍、短棍、守門員棍,分別由後衛、中場或前鋒及守門員配有。然而,女子只有短棍跟守門員的分別。

另外,男女子球棍的構造亦稍有不同。如下圖所見,女子的球棍網子較淺,而男子則較深,原因為何?再看下去你便知道。

裝備又不同?
外界對棍網球的既定印象是陽剛,甚至有點暴力,或許源於球員須穿上一身裝備。然而,其實需要穿上包括頭盔等裝備的只有男子棍網球,女子棍網球只需要一支球桿、一個護鏡、一個牙膠就能比賽。

規則之別
延續上述兩項分別,因男子須穿上一身裝備,其規則便相對陽剛。男子棍網球是容許劇烈身體接觸,乃至以球棍防守的全衝撞性比賽。球棍網子較深亦令球在棍上較易控制,不會因少許碰撞便掉球。



相反,女子比賽是不容許身體碰撞,甚至以球棍干擾對手的規則亦相當嚴格,故女子球棍網子較淺,令控制較難,掉球機會大增。

開球方式
男子棍網球容許碰撞,開球的方式正好反映這點。兩隊各有一名開球球員,在球場中心爭奪地上的球,相當刺激。

相反,女子棍網球有點像籃球的跳球,簡單明瞭、清脆利落。

雖然男女棍網球兩者存有差別,但依然有不少相同之處。其中,兩者都保有棍網球獨一無二的一項規則 – 追球(Chase)。

在一般球類運動中,球出界外一般做法都是把球判予最後觸球方的敵方。然而,棍網球卻不是這樣。只要是來自一記射門,球出界後,會把控球判給出界時最接近球的那位球員,不論他是射門球員的隊友或是對手。因此,棍網球可算是一項鼓勵進攻、鼓勵射門的運動。因為就算你射門出界,你仍可能保留控球在手,繼續進攻!

如果大家想參與這項有型有格的運動,留意香港棍網球總會於9月份推出的棍網球培訓計劃吧!

香港棍網球總會官方網站
香港棍網球總會Facebook專頁

image_pdfimage_print

Comments