【體路專欄】年紀愈大,愈喜歡懷舊,總想從回憶中找回昔日情懷,或回味人生種種難忘經歷。近日筆者翻看了20年前威立籃球隊在亞洲冠軍球盃決賽的DVD錄像,見著一張張清澀的面孔、全隊齊心力敵對手的鬥志、落後下仍不言敗的精神……仿佛帶我回到1997年7月下旬那熱得汗流浹背的雅加達場館,再一次見證奇迹的誕生。

4月曾在專欄中提過,1997年香港體壇的成就無比輝煌,李麗珊、吳小清、傅家俊齊登世界冠軍寶座,黃金寶亦摘下全運會第一金,然而最「意外」的,肯定是威立在不被看好的情況下,歷史性捧走第8屆亞洲冠軍球會盃,創造傳奇,即使到了今天,這前無古人、後亦未必有來者的壯舉依然令人難以置信。

威立當年以甲一聯賽冠軍身份代表香港出征印尼角逐亞洲冠軍球會盃,筆者有幸成為3位隨隊採訪體記之一,但老實說,賽事強敵環伺,大軍出發之時,相信球員、教練甚至領隊區啟光,也不曾「妄想」可以捧著冠軍獎盃凱旋,只求「贏得一場得一場」吧了!

也許無欲則剛,威立由兩名外援威文、史賓沙配合輪流上陣的3位華將,在小組賽愈戰愈勇,分別以77:66擊敗馬來西亞的 Petronas、87:83力克烏茲別克的MHSK、81:79險勝菲律賓的Tanduay Gold,雖曾以71:91不敵佔主場之利的ASCAP,不過仍以3勝1負戰績躋身4強。首次參戰亞冠盃即打入4強,已是相當出色的表現,還記得出線當晚,威立急不及待拉隊吃自助餐「慶功」,由於要趕發相片和稿件,我跟兩位男行家未能同行,沒料區生卻叮囑球員把自助餐食物打包帶回酒店給我們,真的非常感動。感動,不是因為「有好嘢食」,而是那種「被尊重」、「被關心」的對待。

4強之戰,威立面對日本Isuzu,繼續打出驚喜,以70:66報捷勇闖決賽,與當時有「亞洲第一控衛」美譽、南韓國家隊主將姜東熙為首的Kia爭標。威立該仗首發5名球員是威文、史賓沙、翁金驊、蔡芳裕、張國樑,甫開賽即打出一段9:2的攻勢,及後保持著些微領先優勢,不過行軍快速的Kia站穩陣腳後還以顏色,內外線頻頻得手,成功扭轉逆勢,追平22:22後更搶得10:4的進賬,結果半場反超32:26返回更衣室。

換邊後Kia繼續施壓,威立則靠史賓沙在籃下力挽狂瀾,兩軍互有領先,戰至下半場尾段,威立落後47:50之際,翁金驊突然「著火」,一口氣轟入11分,當中包括兩記3分球,協助球隊反以58:50領先,確立關鍵優勢,最終威立以64:59奏凱封王,寫下香港籃運歷史一頁。翁金驊是役獨取22分勇冠全場,史賓沙及威文亦分別有16分及12分貢獻,後者還榮膺當屆亞冠盃MVP。

相隔廿載,透過DVD首次重溫這場意義非凡的王者戰,筆者更驚見自己在場內拍照的背影,一幕幕記憶頃刻浮現眼前……OMG!這是多麼珍貴的採訪經歷。

為了紀念奪冠20周年,威立將於下月初舉行晚宴,邀請昔日功臣及其他球員聚首一堂,細味當年光輝歲月的點滴,據聞威文及史賓沙皆會專程由美國來港出席。這個千載難逢的「懷舊派對」,實在讓人非常、極度、超級期待。

文:黃穎釧
(原文曾刊於Yahoo體育)

image_pdfimage_print

Comments