王沛林(左)與劉梓浩

【體路專訪】在沙上撲救、攔網,動作瀟洒有型,香港男子沙灘排球組合王沛林及劉梓浩,過去600多天肩並肩上陣殺敵,今年五月及六月先後奪得全國沙排巡迴賽敦煌站季軍及全國沙排大滿貫季軍。在全國賽中,王沛林及劉梓浩兩位自嘲「矮人一截」的陽光男孩,由不起眼地站在人潮中,成為代表香港出戰「第十三屆全國運動會」的兩名沙灘排球男隊猛將。

沙灘排球有別於個人項目及其他多人團體運動,沙排比賽期間教練不可給予任何指導,二人防守或進攻,如何迅速組織攻勢,靠的是一個眼神、一個手勢,二人便要心領神會拍住上。

儘管天氣再差,太陽再猛,或是狂風暴雨,賽事仍然繼續,球員就是要適應各種天氣情況。

25歲的王沛林和23歲的劉梓浩組隊兩年,現排名香港第一,兩子為人熟悉的一仗是去年在亞洲沙灘運動會闖進八強,為港隊歷來最佳成績,今年二人先後奪得全國沙排巡迴賽敦煌站季軍及全國沙排大滿貫季軍,現今全國排名第11位。

訪問當天,氣温逾攝氏30度,地面温度更高達近40度,「嘩,好熱啊!」正在熱身的兩子半跳半跑拿着水桶衝到海邊,再把水倒在沙灘場上以降温,來回幾次後繼續在熾熱的沙面上練習。呂紹豪教練說,儘管天氣再差,太陽再猛,或是狂風暴雨,賽事仍然繼續,球員就是要適應各種天氣情況。

劉梓浩

由於正值全運會預賽期,香港特區政府民政事務局透過「藝術及體育發展基金」資助運動員參與第十三屆全運會,讓王沛林、劉梓浩及其他香港運動員得以專心備戰,不用為出外參賽的經費而煩惱。王沛林指:「其實平日出外比賽沒甚麼壓力,全部對手都是職業球手,每次在他們手上取得一分都會興奮莫名,抱着做好自己心態迎戰。」

圖:受訪者提供

每次回內地比賽,身高1米88及1米79的劉梓浩和王沛林總是最不起眼的沙排球員,劉梓浩表示內地沙排運動員普遍身高2米以上,他們算是兩名「小矮人」,但「小矮人」有的是對沙排的熱誠,王沛林坦言以前有點羡慕內地隊伍,不用為金錢而煩惱,但迅即發現自己才是幸福小伙子:「有次我們到國內集訓,發現他們全部默不作聲,贏波亦不太興奮,練習時只有我們二人談天說地,連他們教練也忍不住叫他們學學我們多說話、多溝通。」

王沛林

媽媽到場支持 兒子驚呆了

家人往往是最大後盾,得到他們全力支持才能轉化成最大動力,沛林說比賽時又曬又熱,不好意思叫媽媽到場支持,二人同稱希望有朝一日出戰大型國際賽時能邀請他們到場觀戰。劉梓浩指媽媽一向支持他,但也未至於狂熱地步:「以前媽媽覺得我只是練波和打波,現在覺得我是去拿獎牌的,有時比賽後回到酒店與她FaceTime,她面上流露的喜悅,是我平日面對她也從未看過的神情,可能她覺得我很叻仔,哈哈。」

2011年在一次葵芳舉行的本地賽,王沛林媽媽到場支持:「那次只是普通本地賽事,她到場後一直表現興奮,手舞足蹈為我打氣,當下我真的嚇呆了,連對方發球過來也沒有為意。」除了媽媽的支持,雙子最想多謝幕後功臣呂紹豪教練,三人相識多年,沛林指呂教練只是義務教導他們,但卻會一周見面三至六天:「為了我們,他放棄全職工作來義務教導我們,見他的日子比見父母還要多。」

教練呂紹豪(中)

圖:受訪者提供

冀更多人認識沙排

背後有人大力支持,兩子冀前方有更多人留意香港沙灘排球,甚至是親身參與運動。二人不是香港首支全職男子沙排組合,其投入程度可從一周訓練四至六天略知一二,縱然有些時候會感到氣餒,王沛林指:「有時訓練很悶,不知道從網上錄像參考外國隊伍學回來的戰術有沒有用,苦練的體能也不知其成效,很想香港更多人參與這項運動,讓大家有良性競爭一起進步,更多人發掘到沙排的樂趣。」

二人並沒有為自己的全職路劃上一個期限,只冀在運動生涯繼續享受沙排,他們自言一個火爆,一個隨和,凡事沒所謂的劉梓浩只有一事有所謂:「如果王沛林不再玩沙排我怎麼辦?很難再找到另一個拍檔陪我癲。」

「第十三屆全國運動會」沙灘排球賽事將於8月28日至9月7日假天津東彊灣景區舉行,港隊今屆派出兩男兩女出戰,女子隊員為吳天麗及黃婉媚。

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第十三屆全運會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

圖、文:林子曰

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之前,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

 

image_pdfimage_print

Comments