台北世大運香港競技體操代表隊:(男子教練)白遠韶、Sergiy Agafontesv;(男子運動員)石偉雄、吳翹充、詹文軒;(女子教練)司徒明;(女子運動員)關琇中。

【讀者投稿】「第29屆夏季世界大學運動會」(The 29th Summer Universiade)競技體操比賽將於8月19日至23日假台北「南港展覽館」進行(體操賽程,今日再為大家分析六個男子單項爭牌形勢及各熱門實力,其中香港選手石偉雄及吳翹充分別在跳馬和吊環項目衝擊獎牌

.自由體操

台北世大運男子競技體操男子自由體操之金牌爭奪戰將會是日本、烏克蘭及俄羅斯之爭,其中日本選手谷川航是自由體操的大熱門,他於六月初舉行的第71屆全日本體操單項錦標賽中,以15.0分獲得自由體操亞軍(冠軍為2013及2015世錦賽冠軍白井健三),而烏克蘭奧運會全能冠軍Oleg Verniaiev及俄羅斯選手Prokopev Kirill在自由體操項目的實力也不容忽視,其中俄羅斯選手Prokopev Kirill曾在5月在克羅地亞奧西耶克舉行之挑戰杯系列賽中,奪得自由體操金牌。若果他們在世大運能穩定發揮,自由體操金牌的競爭將充滿懸念。

此外,中華台北選手唐嘉鴻亦是自由體操項目的一頭黑馬,今年他在卡塔爾多哈世界杯單項賽上,為中華臺北取得歷史上首面世界杯自由體操金牌。佔有主場之利的他,將增加難度及完成度,可望在激烈的單項競賽中,為中華台北爭取一面寶貴的獎牌。

獎牌熱門選手:

Oleg Verniaiev(烏克蘭)、谷川航(日本)、Prokopev Kirill(俄羅斯)、KIM Hansol(韓國)、唐嘉鴻(中華臺北)

日本體操選手谷川航

俄羅斯體操選手Prokopev Kirill

.鞍馬

在東京奧運周期,國際體操聯合會對對鞍馬項目的評分規則要求作出了重大的修改,其中一大亮點是提升了不少托馬斯全旋類型動作,從而鼓勵運動員選用各種托馬斯全旋,使鞍馬套路變得更加新穎。中華台北兩名鞍馬高手李智凱(D分6.2)及徐秉謙(D分6.0)的鞍馬套路正好符合此規則導向,他們的鞍馬套路不僅整套以托馬斯全旋完成,套路中並加進不少高難度打滾及移位動作,若果他們能在臨場控制好比賽心理,順利完成成套,將很有機會在體操比賽中衝擊獎牌,甚至金牌。

(中華台北選手李智凱鞍馬成套:https://youtu.be/sTWnWXT_Ouo

(中華台北選手徐秉謙鞍馬成套:https://youtu.be/atIoOQ95H5o

獎牌熱門選手:

Oleg Verniaiev(烏克蘭)、長谷村智將(日本)、Daytyan Artur(阿美尼亞)、李智凱/徐秉謙(中華台北)

中華台北體操選手李智凱

.吊環

台北世大運吊環項目是男子六項中最講求力量的單項,極富觀賞價值。由於不少國際知名的吊環高手將會參戰(如亞美尼亞選手Tovmasyan Artur、烏克蘭選手Igor Radivilov、Oleg Verniaiev及Yudenkov Yevgen、日本野野村笙吾,土耳其選手Colak Ibrahim),預計競爭將會相當激烈。而對於在今年五月傷愈復出,並接連在斯洛文尼亞科佩爾挑戰杯及曼谷亞錦賽奪得獎牌的香港選手吳翹充,這個是他衝擊世大運獎牌的一個戰機,若果他把D分6.1的套路做好,香港世大運代表團將有望繼奧運選手黃曉盈在2011年深圳世大運奪取銅牌後,再次在競技體操項目上獲得獎牌。

(香港體操選手吳翹充吊環成套:https://youtu.be/Lu1iyKEHqGg

獎牌熱門選手:

Igor Radivilov/Oleg Verniaiev/Yudenkov Yevgen(烏克蘭)、野野村笙吾(日本)、Tovmasyan Artur(阿美尼亞)、Colak Ibrahim(土耳其)、吳翹充(香港)、游朝偉(中華台北)

台北世大運香港競技體操代表隊:(男子教練)白遠韶、Sergiy Agafontesv;(男子運動員)石偉雄、吳翹充、詹文軒;(女子教練)司徒明;(女子運動員)關琇中。

.跳馬

跳馬有別於其他五個單項,運動員必須完成兩跳完全不同技術類型的動作,才能有機會進入單項決賽及爭取獎牌,這特質也決定了跳馬項目的高度偶然性。加上臺北世大運單項決賽,是不設一次性熱身,對選手的臨場穩定性是一個重大考驗,誰把兩跳高難度動作站穩,誰就可以嬴得獎牌!跳馬同時是香港體操隊的另一有力爭牌點,香港體操隊派出石偉雄及詹文軒力爭世大運獎牌,其中石偉雄自去年四月里約奧運會測試賽後,進行肩部手術後,一直進行恢復性訓練,臺北世大運將成為他傷愈復出之首戰,這也是他的首個世大運比賽。在8月20日早上,他將會以兩跳5.6(前手翻團身前空翻兩周轉體180∘及直體笠松720∘),在云云跳馬高手中,如烏克蘭選手Igor Radivilov等,爭取最佳成績。

(香港體操選手石偉雄跳馬成套:https://youtu.be/ywolVRM-XEk

(香港體操選手詹文軒跳馬成套:https://youtu.be/dy6nUssigP0

Igor Radivilov/Oleg Verniaiev(烏克蘭)、石偉雄(香港)、谷村航(日本)、Daytyan Artur(阿美尼亞)、KIM Hansol(韓國)、Nin Reyes Audrys(多米尼加)、Arican Ferhat(土耳其)、Miette Baptiste Jules Francis(法國)、Tuuha Tomi Jason(芬蘭)

烏克蘭跳馬高手Igor Radivilov,在里約奧運會首創前手翻團身前空翻三周半動作。

.雙槓

雙槓項目金牌,毫無疑問是烏克蘭選手Oleg Verniaiev的囊中之物,他不僅奪取了2014南寧世錦賽及2016里約奧運會雙槓金牌,今年四月在羅馬尼亞歐錦賽更以高達9.066的E分勇奪雙槓冠軍,從而鞏固了他在雙槓項目的地位。但世大運競賽單項決賽,是有別於一般大型比賽,即單項決賽共十個單項(男子六項及女子四項)是一天比完,像Oleg Verniaiev這樣的全能高手,往往能進入三至六項單項決賽,故此世大運對他的體力要求,極具考驗。而雙槓項目是當天單項決賽的後半段,運動員在經歷多天訓練和高強度的比賽後,往往因筋疲力竭而導致在臨場出現重大失誤。若然他出現重大失誤,各國好手(如土耳其Arcian Ferhat、日本千葉健太等)將有機會坐享漁人之利。

獎牌熱門選手:

Oleg Verniaiev(烏克蘭)、千葉健太(日本)、Arican Ferhat (土耳其)、Muntean Andrei-Vasile(羅馬尼亞)、Michnak Slavomir(斯洛伐克)

2014南寧世錦賽及2016里約奧運會雙槓冠軍、2017歐洲錦標賽冠軍Oleg Verniaiev。

.單槓

單槓項目是競技體操項目的壓軸戲,完美的飛行動作往往使體操賽事氣氛進入高潮,加上國際體聯對於東京周期單槓規則,把不少飛行動作的難度價值提升,故飛行動作的使用將更為多樣化,猶如空中飛人表演。過去歐美選手在單槓項目擁有不少優勢,如倫敦及里約奧運會單槓金牌,都是由歐洲選手獲得。中華台北選手唐嘉鴻力爭在台北主場打破此一壟斷局面,若他能突破重大比賽所帶來的心理壓力,成功把D分為6.2的成套完成,他將有望為中華台北奪取獎牌。

獎牌熱門選手:

Oleg Verniaiev(烏克蘭)、千葉健太/長谷村智將(日本)、Vecsernyes David(匈牙利)、Georgiou Marios(塞浦路斯)、唐嘉鴻(中華台北)

中華台北體操選手唐嘉鴻於2017多哈世界杯單項賽。

結語

離台北世大運開幕不到五天,各國大學選手已作好最佳準備,在一連五天的競技體操比賽中,挑戰極限、發揮自我、爭金奪銀。筆者希望各位讀者在閱讀拙文後,也能作出觀賽之最佳準備,欣賞體操比賽的難、新、美、穩。大家齊來台北主場,感受台北世大運吧!For You! For Youth

筆者與台北世大運競技體操測試賽中立裁判Bogdan Makuts(烏克蘭)及Alexandr KIM(哈薩克)於台北世大運競技體操比賽館「南港展覽館」合影。

作者:袁家強(國際體操聯合會男子競技體操國際級裁判)

image_pdfimage_print

Comments