【體路專欄】香港隊在黎巴嫩舉行的FIBA亞洲盃比賽2017已經止步完結,香港隊力戰三場下均全數落敗。

回港後,我聽到不少旁人冷嘲熱諷地評論我們,舟車勞頓山長水遠去黎巴嫩,卻連輸三場賽事令香港蒙羞。如果只用結果去否定球員的努力和付出,這是一個很大的不尊重和錯誤!

我由2015年開始以隨隊醫護人員身份跟隨香港男子籃球隊出戰多場不同級別的賽事,我確實認為今次亞洲盃的表現是絕對不失禮,並值得每一位香港人的尊重和掌聲,不能表面地以三場皆敗的簡單總結來形容。

香港男子籃球隊是由大部分業餘球員拼湊而成。相對其他國家隊球員,他們除了身形佔優外,更每天進行全職的訓練。反觀我們的球員犧牲自己休息的時間,在晚上進行練習。有通宵上班後小睡片刻出席的,有半工半讀放學後趕去的,有工作加班仍未吃晚飯的。但我們仍然能跟其他國家周旋,不是更值得尊重嗎?

我們賽前上下一心地商討準備每一場比賽,比賽期間後備席由開始到完結也鼓勵聲不斷,賽後也在沒有任何埋怨下互相檢討過失。我們與中華台北力戰至末段才僅敗,盡全力阻止澳洲隊得分破百,被日本拋離數十分也拼盡每一球,只希望輸也要輸得有尊嚴和無悔。在最後一場對日本開賽前,大家得悉香港隊或許因為場地問題有可能失去參加世界盃外圍賽的消息,雖然球員們都心有不甘,仍然不斷互相鼓勵下收捨心情去打好餘下的賽事,這些報章直播或許沒有展現,但每一幕也是扣人心弦的。外地傳媒更以 “Gritty” 形容香港隊,可見我們的團結和堅韌鬥志是對手也感覺到的。

當然運動員自身的努力是至勝關鍵,自身不努力的運動員根本不應奢求得到任何東西。但當他們已經盡全力訓練過後,周邊的配套和支持便成為不可或缺的因素。香港其實也擁有世界級水平的訓練基地和運動醫療團隊,香港運動員與頂級水平的差距也不斷收窄。只要社會予以更多支持和包容,香港運動員站上最高頒獎台並不是痴人說夢。

香港隊多次在香港主場作賽時,球迷們有否身體力行去現場支持過?黎巴嫩隊的主場聲勢是誇張到我們在身旁耳語也聽不清楚,對比香港隊主場時的零散掌聲根本天淵之別。請球迷在鍵盤後批評運動員落敗時也應反思有沒有為他們落力打氣過,落敗時消失的球迷並不配分享球隊勝利時的喜悅。

昨天一位訓練三項鐵人的朋友向我訴苦說,工作上司干涉她工餘時訓練並批評她為不設實際,勸她放棄追逐夢想。希望社會大眾明白到做運動員是非常艱難的,特別在香港。 訓練過程已經萬般辛苦,還要應付此起彼落的反對聲音,可否嘗試換個角度易地而處,去了解和支持他們的付出,可能他們的成功只欠缺他們重視的人的鼓勵和認同。

最後,多謝教練們和球員們對我的信任,我相信我們會不斷進步,往後還可以打到更多更高級別的比賽。

We are Team Hong Kong !
#支持香港運動員 #支持本地籃球

撰文:體適能教練  凌梓俊

image_pdfimage_print

Comments