里約奧運會男子全能銀牌得主,烏克蘭選手Oleg Verniaiev。

【讀者投稿】「第29屆夏季世界大學運動會」(The 29th Summer Universiade)將於2017年8月19日至30日於台北舉行,這是台灣歷史上所舉辦的最大型綜合性運動會,共有131支代表隊含8366名運動員及3796年官員報名參賽,以參賽運動員計算,這是歷史上其中一次規模最大的夏季世大運。由於「世界大學運動會」的規模僅次於夏季奧林匹克運動會,而不少奧運獎牌運動員,如中國體操王子「李寧」,更是經歷過世大運的歷練後,才能登上奧運會頒獎台的殿堂,故世大運素有「小奧運會」之稱號。筆者將一連兩天為大家分析本屆男子競技體操各隊實力,今日先來談談男子團體及個人全能的獎牌熱門。

台北世大運之「競技體操比賽」將於8月19日至23日假「南港展覽館」進行(體操賽程,其中男子競技體操賽事共有36支隊伍128名運動員參與,女子競技體操賽事共則26支隊伍70名運動員參與。賽事設有男女子團體、男女子個人全能,以及男女子單項(男子:自由體操、鞍馬、吊環、跳馬、雙槓、單槓;女子:跳馬、高低槓、平衡木、自由體操),共誕生14面金牌,規格與夏季奧運會相同。

臺北世大運競技體操比賽場館-南港展覽館。

筆者有幸獲得賽事主辦單位-國際大學生體育聯合會(Inernation Fédération Internationale du Sport Universitaire, FISU)及國際體操聯合會(Fédération Internationale de Gymnastique, FIG)的委派,擔任臺北世大運競技體操比賽的國際技術官員(International Technical Official, ITO),將為該賽事進行參考裁判(Reference Judge)的工作。加上筆者在上周應台北世大運組委會邀請,為世大運競技體操測試賽擔任中立裁判工作,經過一連幾天的實地觀察及工作,對台北世大運競技體操比賽的情況有更深入的認識。為了使各位更為了解是次東京周期之第一次國際重大賽事的形勢,我現疏理有關資料,向大家介紹一下是次賽事男子競技體操項目的熱門隊伍及選手。

台北世大運烏克蘭男子競技體操隊:(左起)Hryko Vladysalv, Igor Radivilov, Oleg Verniaiev, Pakhniuk Petro, Yudenkov Yevgen

.男子團體

台北世大運男子競技體操團體賽事將有24支隊伍進行角逐,當中烏克蘭派出奧運會陣容參與,包括奧運會全能銀牌及雙槓金牌選手Oleg Verniaiev、里約奧運會吊環及跳馬單項決賽選手Igor Radivilov以及南京青奧會鞍馬銀牌及吊環銅牌得主Hryko Vladyslav,另外,原烏克蘭轉籍阿塞拜彊之里約奧運會代表Pakhniuk Petro亦回巢烏克蘭體操隊,力爭世大運男子體操團體金牌,上兩屆世大運男團冠軍日本及俄羅斯雖然派出二線運動員出戰,但由於該兩國本身體操實力雄厚,亦是去年里約奧運會團體冠亞軍隊伍,即使只是派出二線選手,他們的實力不容忽視,加上日本代表隊(谷川航、神本雄也、野野村笙吾、千葉健太、長谷村智將)是經過2017年之兩次國內選拔賽(天皇杯及NHK杯),以全能名次獲得世大運代表資格,該五名選手的全能實力,非常強勁,若烏克蘭隊在8月20日舉行的男子資格賽暨團體決賽重出現失誤,日本隊將有機會打敗烏克蘭,奪取台北世大運男子體操團體金牌。

台北世大運中華台北男子競技體操隊:(左起)唐嘉鴻、陳金羚、游朝偉、徐秉謙、李智凱

至於東道主中華台北隊為了爭取最佳成績,不僅派出了歷來最強的陣容,包括里約奧運會代表選手李智凱、2017多哈世界杯單項賽自由體操冠軍唐嘉鴻。早兩年更從美國引進了日本籍教練浜田貞雄,務求令中華台北隊在團體賽中作出突破。擁有主場之利的中華台北隊,在民眾的吶喊助威下,將有望創造最佳團體成績。

獎牌熱門隊伍:烏克蘭、日本、俄羅斯、韓國

中華台北體操隊教練浜田貞雄。

.個人全能

台北世大運男子競技體操個人全能項目金牌,毫無疑問地已是烏克蘭選手Oleg Verniaiev的囊中之物,他不但是上屆光州世大運的個人全能冠軍、去年在里約奧運會僅以0.1之差,惜敗全能王日本內村航平獲得全能亞軍,並在今年舉行之三站世界杯全能決賽(英國偷敦83.864冠軍、德國斯圖加特85.699二亞軍、美國紐華克84.899冠軍)均發揮穩定,取得了兩金一銀,若他在8月22日舉行的個人全能決賽中發揮穩定,他將有望蟬聯世大運個人全能金牌。

獎牌熱門選手:Oleg Verniaiev(烏克蘭)、谷川航(日本)、神本雄也(日本)

作者:袁家強(國際體操聯合會男子競技體操國際級裁判)

image_pdfimage_print

Comments