chingsiunga_racewalking_KV6C8858_20170813

【體路倫敦直擊】「剛剛頭兩公里就是串了你們的名字,哈哈!」一與香港記者見面,程小雅看似全無累意,畢竟她今天(13日)才於倫敦舉辦的田徑世界賽中,以1小時35分04秒,刷新女子20公里競步的香港紀錄。首次登上國際大賽,小雅雖未達賽前目標,但笑言:「有PB(個人最佳)即是有進步」,更期待將來能有更多香港運動員能一齊出賽。

chingsiunga_racewalking_KV6C8629_20170813

這個周末倫敦市的林蔭路(The Mall)特別熱鬧,因為今屆國際田聯田徑世界賽(IAAF World Championships)的男、女子競步比賽將在此上演,香港隊唯一代表程小雅亦大嘆:「真是十分熱鬧,從來未試過這麼多人為我打氣。」除了現場氣氛熱烈之外,小雅直言今次比賽造出成績全因與對手「並肩作戰」。

chingsiunga_racewalking_KV6C8799_20170813

「我知道來到這些大賽,很多女仔都會一開始衝出去,但我知道要找一個同路人,因為有人一齊行會較好玩。」因此,在比賽頭14公里,小雅一直與英國的跑手形成「小集團」,她賽後更透露:「我見她中段想慢下來時,我真的有叫她要振作,我說:『Keep going, go faster.(繼續堅持,加速)』。」結果,兩人互相鼓勵下,令小雅保持賽前預算的分段時間。

chingsiunga_racewalking_KV6C8818_20170813

「去到14公里到,我見到有一個選手加速從後趕上,我決定跟上去。」戰至到比賽最後2公里階段,當時小雅大約落在第40名左右,但眼見時間有機會再次刷新香港紀錄,這名香港女將決定用盡最後努力衝刺;跑道旁邊的港隊總教練莊志恆(Anthony Giorgi)亦拿著秒錶陪跑打氣,令兩人終以破香港紀錄完成今次世界賽首戰。

chingsiunga_racewalking_WhatsApp Image 2017-08-13 at 21.05.36_20170813

回望去年以49秒之差與里約奧運擦身而過,之後決定從美國決定返回香港成為全職運動員,小雅以成績報答自己的努力。「其實今日好熱,但幸好我在香港訓練已經熟悉這樣翳焗的天氣。」半年內增加訓練強度,針對增強耐力和體能;在四月達標後更為今次一戰籌備了四個月,小雅雖然未達賽前定下1小時34分半的目標,但對於自己能夠再次進步,把香港紀錄推前9秒已覺十分滿意,她說:「有PB(個人最佳)即是有進步。」旁邊的莊教練亦讚不絕口道:「今天真的不容易,很多有大賽經驗的選手亦撐不住,我們以不做最後20名作目標,但誰知她以第35名完成。(註:今次比賽一共有61名跑手)。」

chingsiunga_racewalking_WhatsApp Image 2017-08-13 at 21.29.15_20170813

記者問起在賽前訪問時小雅提到的「獨門秘方」—在每一公里串一個人的名字,小雅笑言:「剛剛頭兩公里就是串了你們的名字,哈哈!還做到4分36秒分段,是算很快。」能在異鄉看到香港人固然高興,但這名港隊大師姐更希望未來有更多香港運動員可以踏上世界舞台,她說:「我覺得我們可以,多人一起來,氣氛一定會更好。」告別倫敦後,小雅仍未敢鬆懈,皆因她在三星期後將要出戰天津舉行的「第十三屆全國運動會」,她說:「三星期兩個20公里將會是個很大挑戰!」不過,看著她一臉笑容,看來挑戰越大,她便越有動力。

相關報導:
首度登場 程小雅即破香港競走紀錄
程小雅首征世界賽 盼於失意地重新出發

圖、文:特約記者 陳寬

image_pdfimage_print

Comments