CAL_7757【體路專訊】第十三屆全國運動會」即將於本月底(27日)開幕,被視為獎牌希望的香港馬術隊今日出席賽前記招,宣佈將以歷來最佳備戰狀態出擊爭標。香港馬術總會今屆共派出3男5女參賽,港隊更將首戰三項賽及盛裝舞步賽,並且第一次全部使用自家馬匹出戰全部三個馬術比賽項目,力爭獎牌。

2009年港隊由大師兄林立信帶領隊員奪一金兩銅佳績,上屆賽事港隊再憑女將賴楨敏在場地障礙個人賽為港隊收穫一銀,港隊今屆將出戰全部三項賽事,分別是盛裝舞步賽、三項賽以及場地障礙賽,「三朝元老」林立信更出戰當中兩項,領軍衝擊獎牌。

吳蓓華闊別廿年再戰全運

林立信在2009年全運會贏得場地障礙賽個人賽金牌及團體賽銅牌,今次更夥拍隊友何苑欣、何誕華及吳蓓華參加三項團體賽。當中年屆五十的經驗老將吳蓓華更是闊別廿年後再度參加全運會,她指:「當年礙於馬匹入境困難,故賽前我向上海隊借馬,但只得四天時間準備比賽,十分有挑戰性。近年中國馬術發展迅速,不時舉辦國際賽,進步得很快。」

CAL_7792

港隊陣中最年輕的選擇黎嘉怡今年21歲,全運會是她「升呢」成年組的首個賽事,七個月前她特意搬到德國訓練基地附近,跟隨名師訓練,實力大大提升,更在去年世界大學生錦標賽場地障礙個人賽摘銅證明實力:「任何選手參加比賽也會壓力,我不希望因為年紀輕而為自己增添壓力,我只希望能發揮自己最大實力為港爭光。」

年僅廿一歲的黎嘉怡是全隊最年輕一員。

年僅廿一歲的黎嘉怡是全隊最年輕一員。

同樣首戰全運會的女將蕭穎瑩將出戰盛裝舞步賽,她自幼在雙魚河馬術中心訓練,並在2014年仁川亞運盛裝舞步個人賽名列第四。今次與她一同出賽的是匹16歲的「馬仔」,她表示:「這是我事隔七年後再度到中國參賽,陪伴我的『戰友』(戰駒)不算年輕,但牠仍十分有活力,我與牠配合得很好,我對牠充滿信心。」

蕭穎瑩首戰全運會盛裝舞步賽。

蕭穎瑩首戰全運會盛裝舞步賽。

馬術賽事講求人馬配合,過往歷屆香港馬術隊皆面臨困境,由於馬匹申請入境困難重重而被迫選擇向國內馬場租借,實力大打折扣。為配合馬術隊最佳備戰,香港賽馬會去年底購入10匹參賽馬匹,讓各選手能提早與馬匹建立默契以助發揮雙方最大實力,另外馬會亦提供11名專業人員隨行,包括馬會獸醫、釘甲匠、運動心理學家等。

為提早適應中國場地及氣候,馬術隊隊員今日啟程赴北京進行最後備戰,出戰8月29日至9月7日在天津環亞國際馬球會舉行的馬術賽事。

香港馬術隊參戰第十三屆全運會名單:

項目  運動員
場地障礙賽 林立信、鄭文傑、梁巧羚、黎嘉怡
三項團體賽 林立信、何苑欣、何誕華、吳蓓華
盛裝舞步賽 蕭穎瑩

圖、文:李玥

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第十三屆全運會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之前,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

 

image_pdfimage_print

Comments