hkjo_tabletennis_012-20170804

【體路專訊】「2017恒生香港國際青少年公開賽」第三日賽事繼續於灣仔伊利沙伯體育館進行。昨日團體賽煞科,港隊眾將錄得1金1銀3銅好成績,今天(4日)則上演男、女子青年組及少年組單打賽事,男子少年組莊棨甯狀態大勇,首輪小組賽事錄得兩連勝,以一號種子、小組首名成績直接晉級男單十六強賽事,目標直指冠軍!

hkjo_tabletennis_005-20170804 經歷兩日激戰,港隊小將並沒有因此鬆懈,男子單打少年組奪冠大熱莊棨甯昨日出戰男團決賽惜負得銀,反倒激起他對單打賽的求勝心。莊棨甯先在今早迎戰印度球手迪拉德也那,頭兩局打出11-4及11-5、領先對手2:0,不過莊棨甯在第三局出現接發球失誤,被對手以6-11扳回一城,其後經教練指導調整,莊棨甯找回手感及信心以11-6取下關鍵第四局,小組賽先贏一場。表現回勇的莊棨甯及後未受太大考驗,直落三局(11-3、11-5、11-6)淘汰美國球手Alan Chen,以一號種子直接晉身男少單打十六強。

hkjo_tabletennis_001-20170804

比賽時神情凝重的莊棨甯贏得比賽後面露笑容

連續出戰數日比賽,對莊棨甯(Maurice)的體力有很大負擔:「前兩日團體比賽十分消耗體力,對今早的表現有影響,令自己有不少無謂失誤,接發球未能好好把握。不過教練給予建議叫我果斷落拍不要猶豫,經調整後下午比賽打出水準,對今天表現尚算滿意。」於泰國站贏得男單冠軍,不過Maurice更希望在家人面前得獎:「今次比賽父母都有到場支持,比賽時看到他們在觀眾席為我打氣,加上昨日男團未能奪金,所以非常希望能於男單摘金、在家人見證下得獎。」剛剛轉為全職運動員的Maurice非常勤力頻頻加操,並以明年青年奧運會為短期目標,希望能披上港隊戰衣出戰青奧。

hkjo_tabletennis_013-20170804

hkjo_tabletennis_011-20170804

中華台北球手梁晶晶的扣殺力量十足

hkjo_tabletennis_009-20170804

黃芊柔先失一局,難掩失望心情。

女子組方面,今年升上U18青年組別的黃芊柔雖然於頭場比賽以局數3:0(11-8、11-3、11-4)輕取對手日本球手門阪彩愛奈,不過尾場面對中華台北的梁晶晶並不輕鬆,初局雙方早早進入作戰狀態,但梁晶晶的扣殺力量十足,黃芊柔一時未能適應以9-11失第一局。及彼梁晶晶未能把握領先優勢,接連出現落網及發球失誤,黃芊柔以兩局11-6追回局數2:1。

hkjo_tabletennis_008-20170804

其後教練不斷提醒芊柔要大膽出手,她亦在第四局初打出8-1的好表現,不過梁晶晶以扣殺窮追至10-10「刁時」,雙方遠枱攻防來回數板,最終黃芊柔冷靜處理穩取兩分,以12-10、局數3:1反勝對手,同樣小組首名晉級並贏得觀眾掌聲。

hkjo_tabletennis_010-20170804

港隊教練李靜(左)

年輕小花黃芊柔順利晉級,年少志氣盛的她期望能在今次賽事「上頒獎台」得三甲,但教練李靜就指芊柔只是剛剛升上青年組,如果能擠身八強已經「收貨」,勝負其次、經驗為重,不過尾場一戰發揮未如理想,比賽經驗、情緒管理有待改進。

包括莊棨甯及黃芊柔在內,男、女子青年組及少年組合共25名港隊小將晉級次輪淘汰賽,當中焦點賽事由女子少年組李嘉宜及詹樂琳兩名種子球手於十六強上演「港隊內訌」,換句話說港隊穩佔女子少年組八強一席位。

「2017恒生香港國際青少年公開賽」門票於比賽當日免費派發(請於每節賽事展開前30分鐘到伊利沙伯體育館索取),先到先得,派完即止,乒乓迷切記萬勿錯過。詳情請瀏覽賽事的官方網頁 http://www.hktta.org.hk/2017hkjo

 

網上直播頻道:YouTube : Official ITTF Channel

https://www.youtube.com/channel/UC9ckyA_A3MfXUa0ttxMoIZw

 

圖、文:馮樂民(部份相片由大會提供)

原文刊於香港乒乓總會

image_pdfimage_print

Comments