handball_allchinagame2017_大相_20170727

【體路全運會專訪】香港男子手球隊無論面對各樣困境,這班兄弟班總會迎難而上,最近在「第十三屆全國運動會」(十三運會)預賽以第六名晉身決賽,是參與歷屆全運會最佳成績。預賽的佳績不但令國內注意到香港男子手球隊,亦為他們在出戰8月21至28日於天津師範大學體育館舉行的十三運會決賽打下強心針。

handball_allchinagame2017_LYYY4402-2_20170727

香港手球隊在六月出戰全運會預賽,除了奪得歷來佳績第六名外,更淘汰了解放軍隊。

香港男子手球隊是一支由在職或在學的業餘球員組成,十八人一條心,每次練習球員也定必儘量出席。教練阿Jack表示:「我們的隊員有些當消防,當了一整天通宵更還未及休息便趕來練習,有的工作需要駕電單車,工作了一整天,手都發軟,還是會趕過來練習。」球員們很珍惜每次僅三小時的場地訓練,期間會掂波、練球感、組織攻勢等,跑步、體能等靠的是自律,在練習時間以外再抽時間鍛練。 

香港室內手球場地有限,除比賽在室內舉行外,平日訓練多在室外進行,球隊的成績真是以汗水換回來。球隊賽前把政府資助全數用於出外訓練,資源總算用得其所,以歷來最佳的預賽成績殺入決賽。

 

我們預賽奪得第六後,震驚了不少省隊。

教練阿Jack與隊友並無高低之分,全是一條心向前衝。

教練阿Jack與隊友並無高低之分,全是一條心向前衝。

手球比賽時身體或有激烈碰撞,身型高大往往能佔優,阿Jack指:「內地球員入隊的身高標準是1米9,一隊平均是2米幾,港隊平均身高則約1米8。面對對抗性高的內地隊伍,我們以速度靈巧、陣式多變去戰勝對手,而且在關鍵時刻總能沉住氣。」

handball_allchinagame2017_LYYY4135-2_20170727

香港男子手球隊近年進步愈來愈大,關鍵是教練參考了日韓成功之道,教練阿Jack更在Twitter上參考歐洲球隊打法。阿Jack表示:「日韓球員身型與港隊相若,發現省隊多會派身型高大的球員在線外築成人牆封守,故我們擴大防守,不斷打反擊和消耗對方體力。」

老將阿邦已是四朝元老。

老將許文邦更是第四度代表香港出征全運會,今年6月更獲「全運預賽手球射手榜的首名」。

31歲的許文邦四度披甲上陣全運會,回憶過去幾次參賽的心路歷程:「第一次參加還是個小朋友,落場與否並不重要,是當去玩的心態;第二次開始有期待,反而落差很大;第三次有經驗有表現,我隊奪得第七名;今屆是我最後一次參加全運會,以老將身分帶領年青球員向前衝。」

你問我有否不捨得手球?贏又贏過,輸又輸過,最不捨的是班兄弟。

許文邦表示:「內地全是職業隊,只有我們香港是業餘隊,他們不適應我們打法快速,即使身型上有輸蝕,但還能嘗甜頭,所以能夠奪得第六名就更難得。」

handball_allchinagame2017_LYYY4255-2_20170727

港隊陣中,四名球員年過三十,各人身上有數不完的傷患及勞損,每次練習後更要自費購買補充品、自行敷冰,儘管如此,正如阿邦所言:「老將很珍惜每次落場機會,因為打一次就少一次。」阿Jack續指:「內地手球球員十個有九打手球為了生計,不為興趣,他們練習很刻苦,可能要定點射波1,000球才能食飯,相反我們的球員很享受練習。」

handball_allchinagame2017_LYYY4203-2_20170727

handball_allchinagame2017_LYYY4149-2_20170727

你可能會笑他們傻,傻在只有一股幹勁為着手球向前衝,但他們堅持打球的原因不為榮譽,只是純粹的喜歡。

handball_allchinagame2017_LYYY4177_20170727

相關報導:
港隊歷史性擊退解放軍響勝鼓
香港手球隊再報捷!2分擊退安徽鎖定晉級席位

文、攝:林子曰

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之前,一連幾星期的 #MondayFeature#全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

image_pdfimage_print

Comments