o'sullivan_hongkongmasters_20170719-003

【體路專訪】高手雲集的「香港世界桌球大師賽2017」將於星期四(20日)上演。受盡球迷愛戴的「火箭」奧蘇利雲(Ronnie O’Sullivan)接受訪問時除了感謝球迷一直以來的支持,亦解釋自己能高速「出Cue」的原因,又表示過去數個月的小低潮並沒有影響他的信心。

o'sullivan_hongkongmasters_20170719-007

奧蘇利雲對上一次到港比賽已經是10年前,但他笑言不是一份好回憶:「印象中當年我的表現不太好,不過我也記得當時有很多觀眾支持我。今次我也期待可以有好表現,希望在大師賽中打得好。」他又認為香港有能力舉辦每年一度的錦標賽,希望未來可以更多在港作賽。

o'sullivan_hongkongmasters_20170719-006

對於香港,奧蘇利雲還有一個特別的緣份,因為他和傅家俊(Marco)是好朋友,最近亦為對方的自傳寫序:「Marco的性格十分好,或許是球圈中其中一個最好的人。不過我們也各有各忙,很少能夠私底下見面,大多在賽事期間碰面,再談談桌球事。」

o'sullivan_hongkongmasters_20170719-005

表情多多的奧蘇利雲一向是球迷寵兒,他說十分感謝球迷支持:「或許大家都能和我一起享受比賽,也很開心能和球迷保持好關係。」球迷的支持有時也會成為無形壓力,但奧蘇利雲似乎也「未驚過」:「我想每個人也會有壓力,而且有時壓力更能推動你向前,所以有少許壓力也是十分重要的。」

o'sullivan_hongkongmasters_20170719-009

除了豐富的表情外,「出Cue」速度亦是奧蘇利雲的招牌之一,也為他贏來「火箭」的稱號。他笑言是他的「本能」:「我也不知道為什麼那麼快『出Cue』,或許是本能吧。我習慣跟隨自己的直覺打球,因為有時你愈想得多,問題反而會愈多,所以我一望到可以怎樣打便會去打。」

在剛過去的賽季,奧蘇利雲似乎陷入一個小低潮,在世錦賽八強不敵丁俊暉出局,其他比賽成績亦只是一般,但奧蘇利雲依然保持樂觀:「這也不是太壞事情,或許只是感到多少許壓力而已,而剛好這些壓力令我感到脆弱。但我數天之後也已經回復過來,我想每個人都會經歷過這些。」

o'sullivan_hongkongmasters_20170719-004

「現在我年紀也漸大,比以往更享受比賽,當然也繼續希望取勝,但不會給自己太大壓力。」放下壓力後,奧蘇利雲對未來的比賽仍然充滿信心:「目標當然會繼續放在「三大」(英國錦標賽、世界錦標賽及大師賽),或許其實贏得任何一項比賽都已經很好,不過最重要還是要享受比賽。只要對比賽感到滿意,就能夠贏得更多比賽。」

文:麥景智
圖:實習記者周鎧傑

image_pdfimage_print

Comments