marcofu_feature_snooker_20170716_03

【體路專訪】孔子謂:「男人四十而不惑。」即將踏入不惑之年的傅家俊(Marco),人生一半時間奉獻桌球,當然早已堅定目標不再迷惑。來到第二十個職業球季,Marco在這個桌球生涯的分號,想想過去、想想家庭,他想為生涯寫上的不是句號,而是省略號。 

BC1_6091-2

「這二十年贏輸甚麼都試過,累積了很豐富的經驗,已經沒有以前般緊張。」98年開始職業生涯,自此踏上桌球這無盡旅途。經過這些年,雖然Marco未必做到置贏輸於度外,但他笑言已經放輕了對勝利的執著:「現在對這項運動的看法改變了一點,角度變得不同了、闊了,贏輸沒以前那麼看重,也令自己更自在,希望能夠可以好好享受桌球。」

這個春天總算是『遲到好過無到』,當然也要感謝教練和家人支持。

回望過去19年職業賽,Marco用「超額完成」四個字來形容。由一個最初把目標只定下闖入世界前64名的年青球手,慢慢蛻變成現時世界排名第5、僅在是「4人之下」,他坦言這是一個「遲來的春天」:「因為生涯中有很多低潮期,是近數年才算步入穩定期,既有冠軍『落袋』又能長期保持前16。回想起也沒有太大遺憾,這個春天總算是『遲到好過無到』,當然也要感謝教練和家人支持。」

marcofu_feature_snooker_20170716_01

「家人」這二字,對Marco來說,範圍近年又大了一點點。身邊多了「包包」和「米米」兩個女兒、成了人父的Marco肩上的負擔重了,比賽時會否多一點束縛?「爭勝心的確有時候會低少許,或許是想起『如果輸了就可以回家陪女兒玩。』當然我不會故意去輸,但腦海中的確會出現雜念,對集中力有影響的。」

如果取得好成績,小朋友見到會很自豪,而且我知道自己有責任照顧家庭,便要打好一點。

但水能覆舟亦能載舟,Marco近年成績穩步上揚,證明家庭對他來說是更像是一條「順流」。去年Marco贏得蘇格蘭公開賽回港,「包包」在機場奔向爸爸獻吻的一幕至今還歷歷在目,「如果取得好成績,小朋友見到會很自豪,而且我知道自己有責任照顧家庭,便要打好一點。所以正反都有可能,視乎當時的心態,但對我來說應該是正面影響更多。」

Marco去年12月從蘇格蘭凱旋回家。(資料圖片)

Marco去年12月從蘇格蘭凱旋回港。(資料圖片)

marcofu_feature_snooker_20170716_05

對於「前世情人」,父親的抵抗力總是會變差,Marco也不例外。每逢要出國比賽,家中千金心裡苦,亦說出來,更令他感到不捨:「每次離港前大女兒都會哭一場,而且十分難哄!唯有和她們多些視像對話,比賽後盡快回來。」說著說著,Marco臉上的笑容也慢慢甜起來,「其實也無辦法,工作始終有些犧牲,但小朋友開始長大,也希望犧牲不要太大。」由「愛妻號」進化成「愛女號」,每天追趕都是為了支撐這個家,Marco直言未來希望放更多時間在家庭上:「希望可以集中出戰大型比賽,當然同時間要向體院及教練交代,不能打太少比賽,不過自己的意願的確想打少一點。」

始終打了那麼多年職業賽,立刻完全放低很困難,而且即使轉型也不會離開這個桌球圈。

傅家俊最欣賞的「網球天王」費達拿早前在溫布頓期間說過,如果太太不想再舟車勞頓便會立即「掛拍」。那既然說到「想打少一點」, Marco又會否效法偶像想法,女兒一要求便立即「掛cue」?「為了她們完全不打桌球,這幾年都未必會,不過應該會逐年減少比賽吧。始終打了那麼多年職業賽,立刻完全放低很困難,而且即使轉型也不會離開這個桌球圈。」多次強調要逐步來,或許就像桌球比賽一樣,要慢慢地想清楚,再計算好每球的角度,才能取得成功。

marcofu_feature_snooker_20170716_07

「如果在世界排名和『三大滿貫』(英國錦標賽、世界錦標賽及大師賽)之間選擇,做冠軍好像更好。」既然Marco短期內未有「掛cue」打算,捧盃就成為他的最大目標:「例如大師賽是不計算排名分,但對我來說很重要,每次都總和冠軍擦身而過。」Marco在「三大」的最好成績是在2008年的英錦賽及2011年大師賽,分別在決賽輸給梅菲及丁俊暉而屈居亞軍,「不過,如果做不到也不算是大遺憾。」

相片來源:傅家俊fb

相片來源:傅家俊fb

由「神奇小子」到「Wonder爸」,最近更成為了太平紳士,但Marco最喜歡的仍然是「傅家俊」這三個字:「那些全都只是別人的看法,太誇張了。其實我只是一個十分普通、可能比其他人對桌球多少許熱愛的一個人,沒有甚麼特別。」每個人本身就是自己的傳奇,即將推出自傳《147人生》的Marco從二十年前的那個黃毛小子,一步步憑志氣成大器,即使總有不完美,但身邊有太太和兩個女兒,或許已經足夠。

文:麥景智
相:Brian Production LTD.
場地提供:宇宙桌球會

 

Brian Production LTD.
Brianching

今集《#MondayFeature》請來擁有近二十年新聞攝影經驗,曾任職本港多間中、英文傳媒機構的著名運動攝影師程詩詠(Brian Ching)為香港桌球運動員傅家俊操刀。

Brian透露入行拍攝的第一輯運動員造型照,就是在98年為初出道的Marco拍攝。他形容當時的Marco是一個小朋友,其後多年來作為隨團攝影師,在亞運會、東亞運及亞室運等比賽都有機會拍攝Marco比賽的英姿,今次再有機會為他拍攝個人照的感覺很特別。

Brian表示經過多年來在場邊的觀察,感覺桌球手很孤單:「因為需要長年累月在世界各地比賽,在場內又沒有隊友和教練打氣,很多時都要靠自己的發揮。」於是Brian今次便為Marco營造出孤單一人在桌球室內的感覺:「就好像在一個熟悉卻有很陌生的地方,感覺十分孤單,但其實身邊有很多人在支持著他。」

brainching_marcofu_03
brainching_marcofu_snooker_02

Brian透露其中一張照片以黑白手法呈現,是為了突顯Marco在場上處變不驚和喜怒不形於色的感覺:「桌球手很需要冷靜,而且很淡然,利用黑白的單色調感覺就能配合桌球手的特點。」

brainching_marcofu_snooker_01brainching_marcofu_01

 

image_pdfimage_print

Comments